Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Пан Ги Мун: сейчас не время для миротворцев ООН на Украине

Сейчас не то время, чтобы направлять миротворческие войска ООН на Украину, считает генеральный секретарь этой организации Пан Ги Мун. "В этот момент направлять войска не кажется очень практичным шагом", - заявил Пан Ги Мун в интервью мексиканскому изданию Reforma (цитаты по Reuters).

Он напомнил, что отправку миротворческих войск должен одобрить Совет безопасности ООН. "Пока у нас нет четкого мандата и одобрения Совета безопасности, я не могу ничего предпринять", - добавил генсек ООН.

Ранее агентство ИТАР-ТАСС сообщало, что в ночь на четверг Совет безопасности ООН соберется для обсуждения ситуации на Украине.

Сейчас на востоке Украины проходят массовые митинги с требованием федерализации и проведения референдума о статусе областей. Вчера сообщалось о спецоперации в Донецкой области. Несколько дней назад и. о. президента Украины Александр Турчинов в телефонном разговоре с Пан Ги Муном призвал ООН подключиться к операции на Донбассе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня утром заявил, что Москва будет добиваться от Киева уважения жителей восточных областей Украины. Также Россия требует отказаться от силовых действий для борьбы с протестующими. "Мы будем добиваться успокоения ситуации, будем добиваться, чтобы киевские руководители уважительно отнеслись к мнению и требованиям юго-востока, гражданам Украины, которые живут на юго-востоке, и незамедлительно вступили в переговорный процесс, чтобы разрядить обстановку, а не пытаться нагнетать ее за счет использования силовых ведомств, тем более за счет использования армии, что прямо запрещено украинским законодательством", - сказал Лавров на пресс-конференции в Ханое по итогам переговоров с руководителем МИД Вьетнама Фам Бинь Минем (цитата по "Интерфаксу").

Лавров также добавил, что планы по проведению четырехсторонней встречи (Россия, США, ЕС и Украина) по урегулированию политического кризиса на Украине пока остаются в силе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать