Приднестровье попросило Россию признать свою независимость

Россия не будет спешить с решением вопроса
Бендеры. Миротворческий пост на мосту через Днестр
Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

Верховный совет непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) на заседании в среду принял обращение к президенту России, Госдуме и Совету Федерации, а также ООН и ОБСЕ о признании независимости ПМР.

В обращении приднестровские законодатели напоминают о результатах референдума 17 сентября 2006 г., на котором более 97% жителей республики высказались за ее независимость с последующим присоединением к России. "Выразив свою волю посредством одного из базовых институтов прямой демократии - плебисцита, проголосовав за независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации, приднестровский народ реализовал неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять политический статус, осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие. Согласно общепризнанным нормам международного права право народа на самоопределение должно быть основой политических решений, каждое государство обязано это право уважать", - говорится в обращении, фрагмент которого публикует "Интерфакс".

Решение парламента продиктовано внешнеполитической ситуацией вокруг Приднестровья, все новыми и новыми экономическими санкциями и ухудшением социально-экономического положения жителей ПМР, заявил «Ведомостям» вице-спикер парламента Сергей Чебан. По его словам, в парламент поступило более 160 обращений общественных организаций с призывом инициировать вопрос об обращении. Речь идет пока только о независимости, а не о вхождении в состав России, обращает внимание Чебан: «Есть желание и воля народа проживать в независимом государстве».

Решать такие вопросы «сломя голову» не следует, заявил «Ведомостям» председатель комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Слуцкий: если представить крымский сценарий в отношении Приднестровья, то его реализация приведет к транспортной блокаде непризнанной республики, и это будет только одним из негативных последствий. Депутаты Госдумы готовы к консультациям с коллегами из ПМР по этому вопросу, но сейчас самое важное - это человеческие жизни, и принимать какие-либо решения, в том числе о признании, не следует, тщательно не просчитав все последствия для жителей Приднестровья, говорит Слуцкий.

В конце марта во время телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой президент России Владимир Путин напомнил США о проблемах Приднестровья. Путин обратил внимание Обамы на фактическую внешнюю блокаду Приднестровья, следует из сообщения пресс-службы Кремля: блокада существенно осложняет жизнь в регионе, препятствует передвижению жителей, нормальной торговой и экономической деятельности.

Источник, близкий к руководству Госдумы, в марте говорил "Ведомостям", что российская сторона не исключает решения вопроса Приднестровья если не по крымскому сценарию, то с признанием независимости. Собеседник, близкий к одной из дипломатических структур, говорил, что вопрос Приднестровья мог быть поднят для отвлечения внимания от Крыма. Россия дает понять, что, если зайдет речь о появлении новых баз НАТО или систем ПРО вблизи ее границ, последует симметричный ответ - например, признание независимости Приднестровья.

В середине марта 2014 г., по сообщению ИТАР-ТАСС, Украина прекратила въезд и выезд российских граждан мужского пола из Приднестровья, также остановила товарные поезда с грузами для российских миротворцев. Украина это сообщение опровергла. Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански в марте жаловалась на блокаду, продолжающуюся с 2006 г., когда Украина по просьбе Кишинева перестала пропускать приднестровские товары без молдавских документов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать