Колонна бронетехники выдвинулась из Краматорска в Славянск

По одним сведениям, активисты самообороны захватили украинскую бронеколонну, по другим - это военная хитрость украинских войск
Maks Levin / Reuters

По сообщению корреспондента Financial Times, сегодня утром по центральной улице Краматорска прошли пять единиц бронетехники и легкий танк, примерно со 100 ополченцами на броне и с российскими флагами. Бронеколонну приветствовали местные жители, отмечает FT, над городом замечены два боевых вертолета. Во вторник верные Киеву войска пытались отбить объекты, захваченные сторонниками федерализации Украины в Краматорске и Славянске. И. о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что контроль над военным аэродромом Краматорска восстановлен. В субботу в Краматорске местные ополченцы захватили здание администрации, напоминает FT.

По информации УНИАН, "неизвестными лицами" примерно в течение часа с 13.00 мск была перекрыта железная дорога между Краматорском и Дружковкой, находящейся в 10 км к югу. Пассажирские поезда направлялись в обход участка.

О том, что две колонны бронетехники зашли в Краматорск, сегодня сообщили «Интерфаксу» в силах самообороны города. «Зашли две колонны, танки и БТРы. Первая колонна остановилась. Танки пока продвигаются вглубь города», - сказал представитель сил самообороны. Он также сообщил, что ночью неизвестные вновь обстреляли несколько блокпостов сил самообороны вокруг Славянска. Позже информацию о наличии двух бронеколонн в эфире телеканала "Дождь" подтвердил журналист газеты «Восточный проект» Алексей Ладыка. Он рассказал, что одна колонна после переговоров перешла на сторону ополченцев, вторую пытаются блокировать.

Около 14.00 мск и. о. руководителя фракции партии "Батькивщины" в Верховной раде Сергей Соболев сообщил, что марш "захваченных" БМД через Краматорск и Славянск был военной хитростью. "Это наши вооруженные подразделения использовали партизанский метод проникновения. Об этом мероприятии очень скоро будет известно, буквально на протяжении часа-трех, и вы поймете, что это фактически был прорыв, который таким образом был обеспечен нашими подразделениями", - заявил Соболев на брифинге в среду. По его словам, эта информация официальная, которую предоставил и. о. министра обороны Андрей Парубий. Сам Парубий выехал в Краматорск, заявил журналистам первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема.

О принадлежности, типе и численности вошедшей сегодня в Краматорск военной техники с самого начала поступали противоречивые сведения. Так, "Новости Донбасса" со ссылкой на сайт "Восточный проект" сообщает, что по улице Орджоникидзе в Краматорске в сторону Славянска прошли пять боевых машин десанта БМД-2 под российскими флагами с сопровождением военных. Украинское агентство УНИАН сообщило, что «активисты с георгиевскими ленточками» захватили и разоружили шесть украинских БТР близ Краматорска, которые выдвигались в город для наведения порядка. Новость проиллюстрирована фотографией БМД с флагом воздушно-десантных войск. "РИА Новости» сообщило со ссылкой на очевидца, что экипажи шести БТР, присланных в Краматорск украинскими властями, перешли на сторону ополченцев.

На видео, размещенном сегодня на YouTube, видно, что колонна из шести бронемашин, возглавляемая БМД-2 под российским флагом, движется по улице города. Вероятно, это боевые машины украинской 25-й воздушно-десантной бригады из Днепропетровска. В составе колонны по крайней мере одно 120-мм самоходное орудие "Нона-С". Автор видео утверждает, что оно снято в Краматорске. Минобороны Украины опровергло информацию о том, что украинская бронетехника захвачена в Краматорске. И. о. начальника управления печати и информации Богдан Сеник, на которого ссылается УНИАН, назвал видео и фото фейками, снятыми в другом месте.

Агентство Reuters сообщило со ссылкой на очевидцев, что в Славянск, который расположен в 12 км к северу от Краматорска, въехали шесть бронемашин с российскими флагами. Информацию о прибытии военной техники в Славянск из Краматорска подтвердил канал Lifenews без указания ее принадлежности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать