Политика
Бесплатный
Роман Олеарчик

Украинских олигархов обвиняют в двойной игре

По мнению критиков, Ринат Ахметов и другие крупные бизнесмены могут использовать угрозу сепаратизма для давления на Киев
Украинское Фото / PhotoXPress

Пока пророссийские протестующие в восточных областях Украины брали под контроль государственные учреждения, проевропейские активисты в Киеве нашли необычную цель для возмездия. Они исписали лозунгами фасад здания штаб-квартиры группы СКМ Рината Ахметова, самого богатого человека Украины, обвинив его в бездействии перед угрозой сепаратизма или даже в потворствовании ему. На некоторых них было написано «Ринат - сепаратист» и «Убирайся из Киева».

Лозунги закрасили в течение дня. Но это не прекратило дебаты, бушующие в политических кругах, телевизионных ток-шоу и социальных сетях. Люди спорят о том, ведет ли Ахметов и другие олигархи с востока Украины двойную игру в нынешнем кризисе.

Некоторые олигархи выиграли от того, что в феврале Виктор Янукович был смещен со своего поста, а Россия предупредила о возможности применения военной силы в случае «беспредела». Они приняли спешные предложения нового правительства Украины занять губернаторские посты в центральных и восточных областях, обещая сохранить единство страны.

Но теперь критики утверждают, что некоторые из богатейших людей Украины могут использовать угрозу сепаратизма в качестве инструмента для переговоров с новым правительством в Киеве. Таким образом они хотят сохранить свое влияние после того, как в стране сменилась власть в результате массовых протестов против коррумпированной экономической и политической систем, в которых доминировали олигархи.

В понедельник заместитель главы администрации президента Украины Андрей Сенченко обвинил олигархов в стремлении сохранить свое господство, чтобы они могли «дальше грабить» восточную Украину и «продолжать эксплуатировать миллионы людей» в качестве дешевой рабочей силы. Такие мнения порождаются почти королевским статусом этих людей на востоке страны. Например, СКМ Ахметова контролирует почти половину добывающего, металлургического и электроэнергетического секторов Украины.

Ахметов и другие магнаты обладают влиянием, чтобы прекратить любые сепаратистские движения, говорит Энди Хандер, гражданин Великобритании с украинскими корнями, который более 10 лет проработал на Украине в области связей с государственными органами. «Кажется, что они не намерены этого делать, поскольку торгуются и с Кремлем, и с новыми украинскими властями. Они хотят достичь статус-кво, при котором их бизнес и активы будут защищены, а они продолжат процветать на Украине уже после Януковича», - считает Хандер.

Ахметов настойчиво отвергает подобные обвинения. Во вторник он призвал прекратить насилие и приступить к переговорам для разрешения ситуации. «Сегодня мы должны остановиться и подумать: как склеить страну? Не расколоть, а склеить», - заявил он.

Люди из окружения Ахметова утверждают, что ответственность за подавление сепаратизма несет правительство. На самом деле у Ахметова меньше влияния, чем многим кажется, добавляют они, напоминая, что бизнесмен участвовал в переговорах с протестующими в Донецке на прошлой неделе. Там Ахметов представил себя в качестве миротворца: пообещал обеспечить им больше автономии от Киева, защитить их права на использование русского языка, но при этом подчеркнул необходимость сохранения территориальной целостности Украины.

Александр Ефремов, другой влиятельный бизнесмен и политик, тоже сталкивается с похожей критикой. Несколько дней назад в Луганске протестующие заняли здание областного управления СБУ. Ефремов является бывшим губернатором Луганской области и главой фракции Партии регионов в Верховной раде. Несмотря на то что его партия потеряла влияние на Украине в целом, на региональном и местном уровнях она по-прежнему доминирует на востоке страны.

«Есть много доказательств, подтверждающих точку зрения, что Ахметов и Ефремов ведут двойную игру в борьбе с сепаратизмом на востоке Украины», - утверждает политолог Тарас Березовец. По его мнению, они используют угрозу сепаратизма как карту на переговорах с новыми властями в Киеве или играют в интересах России в том случае, если эти регионы к ней присоединятся.

Борис Колесников, влиятельный член Партии регионов, бизнесмен и близкий соратник Ахметова, отвергает такие обвинения. По его мнению, Киев может легко побороть угрозу сепаратизма. Для этого необходимо только наделить местные власти большими полномочиями и позволить им контролировать региональные бюджеты, считает Колесников.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more