Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Власти Германии не поддерживают идею демонтажа танков Т-34 с советского памятника у Бранденбургских ворот

Немецкое правительство не поддержало призыв двух местных изданий демонтировать танки Т-34 с мемориала павшим советским воинам в Тиргартене из-за ситуации на Украине, пишет издание Local.

Представитель канцлера ФРГ Ангелы Меркель Георг Штрайтер в среду заявил, что власти против этого предложения. Он напомнил, что Берлин подписал договор с Москвой в 1990 г., пообещав "уважать, сохранять и ухаживать" за советскими военными памятниками в Германии в их первоначальном виде.

"Немецкое правительство соблюдает эти обязательства и чтит память павших воинов Красной армии", - сказал он репортерам.

Накануне стало известно, что берлинская газета Bild и таблоид Berliner Zeitung собирают подписи под петицией о демонтаже танков Т-34 с мемориала павшим советским воинам в Тиргартене. Газеты призвали граждан обращаться с письмами протеста против символов войны к своим представителям в парламенте. «Мы не хотим русских танков у Бранденбургских ворот в то время, когда русские танки угрожают свободной и демократической Европе», - говорится в документе.

Мемориал в Тиргартене, построенный сразу после окончания Второй мировой войны, посвящен памяти советских солдат, погибших при штурме Берлина. Памятник торжественно открылся парадом войск держав-победительниц 11 ноября 1945 г. Он находится близ Бранденбургских ворот в 200 м от Рейхстага и пользуется популярностью у туристов как один из трех советских военных мемориалов в Берлине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать