Путин: Власти Украины двинули танки и авиацию на гражданское население

Выход из кризиса, по его словам, возможен только благодаря подлинному, а не показному диалогу, в котором должны участвовать "народные губернаторы", а их следует выпустить из-под стражи; ВС России на Украине нет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
kremlin.ru

Президент Владимир Путин назвал "очередным очень серьезным преступлением" решение нынешних властей Украины двинуть "на гражданское население танки и авиацию". В ходе прямой линии 17 апреля он заявил, что кризис на Украине следует решать путем подлинного, а не показного диалога с регионами, в котором должны участвовать региональные народные лидеры, которых следует выпустить из-под стражи. К нынешним акциям протеста на юго-востоке Украины, по его словам, Россия никакого отношения не имеет. "Чушь все это", - сказал он о подобных подозрениях. На юго-востоке никаких российских спецподразделений нет, нет там агентов российских спецслужб или каких-либо инструкторов, заверил он. Президент напомнил, что Совет Федерации наделил его правом использовать войска на Украине, но он надеется, что этого делать не придется.

По его сведениям, в восточных областях Украины действует местное население, и лучшим доказательством, что в протестах участвуют "свои", стало то, что люди сняли маски. "Своим западным партнерам я сказал: им некуда уходить, они никуда не уйдут. Они хозяева этой земли. И нужно разговаривать с ними", - сообщил президент. Он напомнил, что эти регионы раньше назывались Новороссией, они не входили в состав Украины "в царские времена", а были переданы ей советской властью после революции. Русскоязычное население туда постепенно стало заселяться, затем Украина отделилась, а люди остались. Путин подчеркнул, что это граждане Украины и они должны быть в равноправных условиях с остальными. Вопрос не в том, что сначала - федерализация или выборы, - вопрос в гарантиях для этих людей.

Отвечая на вопрос о последних событиях на востоке Украины, Путин напомнил, что в конце ноября 2013 г. президент Виктор Янукович отказался подписывать документ об ассоциации с Евросоюзом на предлагавшихся условиях, поскольку опасался неблагоприятных последствий для населения. Его решение понравилось не всем, отметил российский лидер. По его словам, в результате русскоязычное население Украины испытало всплеск национализма, угрозы в свой адрес, попытки ограничить некоторые права нацменьшинств - в качестве примера он назвал попытку отменить право на использование родного языка.

Вместо налаживания диалога с недовольным населением ряда регионов Киев прислал туда в качестве губернаторов "своих назначенцев", олигархов, напомнил Путин. По его словам, это только усилило недовольство граждан: к олигархам и так относятся с недоверием, подозревая их в нечестности, когда же их назначили губернаторами, стало еще хуже.

В ответ на эти кадровые решения недовольное население начало выдвигать своих лидеров, которым доверяло. В ответ власть "пересажала" всех этих лидеров в тюрьму. При этом разоружать отряды националистов власти не спешат, добавил Путин. Когда же вооружились жители восточных регионов, руководство в Киеве "двинуло на гражданское население танки и авиацию". Он признал, что представители нынешних властей Украины ездили в проблемные регионы, но, по словам Путина, встречались не с населением и не с теми, кому население доверяет, а со своими назначенцами.

И. о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк приезжал в Донецк уже после захвата областной госадминистрации и провозглашения Донецкой народной республики. В ходе этой поездки он пообещал поддержать принятие закона о региональных референдумах, заверил, что отменять статус русского языка никто не собирается. Однако встречаться с активистами, которые удерживают административное здание, он отказался.

Путин надеется, что "удастся понять, в какую пропасть катится нынешняя власть и тащит за собой страну". Предстоящие 17 апреля четырехсторонние переговоры в Женеве он считает шансом подумать о выходе из ситуации. Москва считает, что населению востока Украины нужно предложить "настоящий, а не показной диалог", в котором должны участвовать народные лидеры, которых следует выпустить из тюрем. В ходе такого диалога можно будет понять, чего хотят регионы, и найти решения. Путин подчеркнул, что решение по выходу из кризиса следует искать только путем диалога и демократических процедур, "а не с использованием танков и авиации".

Задачей так называемых "вежливых людей" в Крыму, по словам Путина, было предотвратить в регионе те события, что происходят сейчас на юго-востоке Украины: предотвратить использование оружия против населения и обеспечить свободное волеизъявление на референдуме. Президент признал, что "за спиной самообороны Крыма, конечно, стояли наши военнослужащие". По его оценке, они действовали крайне корректно и выполнили свою задачу, блокируя военные объекты. По сведениям президента, в Крыму находилось свыше 20 000 военнослужащих ВС Украины, которые, по его словам, были хорошо вооружены. Только одних установок С300 на полуострове было 38, также там были склады с вооружением и "эшелоны боеприпасов". Путин заявил, что необходимо было предотвратить любую возможность применения этого оружия против гражданского населения.

По словам ведущих "прямой линии", из 2 млн вопросов и сообщений для президента очень многие были про Украину и Крым. По их словам, многие из них сформулированы "очень коротко и очень просто": "Спасибо за Крым!". За первый час мероприятия Путину задали 18 вопросов, 15 из них - про Крым и Украину, отметило "РИА Новости".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more