Путин: "Нельзя шельмовать людей за их позицию"

Путин считает, что патриотизм - это "неотъемлемая часть русского народа". Так он в ходе прямой линии 17 апреля ответил на сомнения журналиста "Коммерсантъ FM" Андрея Норкина. В разгар скандала вокруг опроса телеканала "Дождь" о блокаде Ленинграда Норкин выступил с заявлением, что журналисты "в своей погоне за гражданскими ценностями, за толерантностью, потеряли чувство меры". Он высказал мнение, что тема Великой Отечественной войны - единственное, что объединяет всех граждан, и неосторожно с ней обращаться было большой ошибкой. Опрос "Дождя" он назвал чем-то "настолько мерзким и отвратительным, что сравнить это можно только с преступлением". Его выступление тогда произвело впечатление на журналистов и блогосферу.

17 апреля Норкин отметил, что коллеги критикуют его позицию по Крыму, высказал опасения, что "среди россиян, особенно молодых, сейчас "не модно любить Родину - это "совок", а государство из сферы воспитания самоустранилось. Он предложил, в частности, усилить патриотическое воспитание, в том числе за счет укрепления формы образования вроде кадетских училищ.

"Видимо, в вашем окружении не принято любить родину", - парировал Путин. Он напомнил, что события в Крыму всколыхнули общество и что патриотизм - неотъемлемая часть русского народа. Он напомнил выражение "на миру и смерть красна" и добавил, что это означает смерть за "други свои" и за отечество.

Тема патриотизма косвенно была затронута, когда президент комментировал действия Виктора Януковича, который был вынужден уехать с Украины.

"Что касается меня, то всегда человек принимает решение в критической ситуации, исходя из своего опыта. Вы знаете, что моим первым местом работы была внешняя разведка. И нас там воспитали быть абсолютно преданными своему народу", - заявил Путин.

Говоря о позиции граждан, которые не согласны с действиями руководства страны и его критикуют, Путин заявил, что нельзя шельмовать людей за их позицию. Это он сказал, отвечая на вопрос бывшего политика Ирины Хакамады. В начале диалога он спросил ее, против ли она позиции властей по Крыму и "что там на вас навесили". На это Хакамада призвала "заканчивать с информационной войной и навешивать ярлыки на людей, которые хотят интеллигентно" полемизировать с властью.

Путин в связи с этим заявил о недопустимости крайних форм идеологической борьбы и дискредитации граждан за их позиции, в том числе по острым политическим вопросам. Он в курсе, что некоторые даже желают поражения своей стране, думая, что так будет лучше. Президент напомнил, что большевики "в ходе Первой мировой войны тоже призывали к поражению своего правительства, своей страны" и довели до революции. По его убеждению, нельзя скатываться в крайние формы борьбы и "ни в коем случае нельзя шельмовать людей за их позицию".

Президент заверил, что государство не принимает каких-либо целенаправленных мер по ущемлению свобод граждан. По его словам, следует ориентироваться на мнение большинства и принимать решения, исходя из него, но и не забывать про мнение меньшинства и к нему прислушиваться. "Я не могу сказать, что государство как-то целенаправленно здесь что-то сокращает", - цитирует Путина "Интерфакс". На вопрос, не считает ли он, что после крымских событий площадка либеральной оппозиции в России сузилась, Путин заметил: "Я думаю, что в нашем обществе она не была такой уже широкой, просто казалось, что она такая вот могучая". "Небольшая группа революционеров. Они бесконечно далеки от народа, как говорили классики. Но это важная составляющая нашего общества", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать