Украина, Россия, ЕС и США готовят совместное заявление по украинскому кризису

Накануне встречи стороны не ожидали прорыва на переговорах об урегулировании ситуации на Украине
Jim Bourg / Reuters

Руководители внешнеполитических ведомств Украины, России, Европейского союза и США, собравшиеся сегодня в Женеве для обсуждения путей выхода из украинского кризиса, работают над совместным заявлением по итогам переговоров. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на двух участвующих в них официальных лиц. Оба чиновника, однако, предупредили: уверенности в том, что оно будет одобрено всеми сторонами и принято, нет.

Сегодня в 11.00 (13.00 мск) начались четырехсторонние переговоры о путях урегулирования кризиса на Украине. Как сообщалось ранее, они должны длиться около двух часов, после чего состоится рабочий обед.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Женеву последним из четырех участников переговоров - сегодня утром, передает WSJ (он был с визитом во Вьетнаме). До его приезда госсекретарь США Джон Керри встретился с верховным представителем Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон. Затем, с 10.13 до 10.54, Керри встречался с Лавровым.

Западные чиновники накануне встречи не ожидали прорыва на переговорах об урегулировании кризиса, пишет WSJ. По их словам, на переговорах будут предприняты попытки остановить эскалацию напряженности и начать процесс по ее снижению в ближайшие недели накануне президентских выборов 25 мая.

Лавров вчера сказал журналистам, что главной темой переговоры должно стать начало конституционной реформы на Украине. Ранее он говорил, что в новой конституции должны быть гарантированы права всех граждан, а также статус русского языка как государственного, федерализация, выборность губернаторов и внеблоковый статус государства. Однако Верховная рада вчера приняла специальное заявление, где указывалось, что темой женевских переговоров не могут быть вопросы, относящиеся к внутренней компетенции страны - конституционный строй, административно-территориальное устройство, статус языков, направление внешней политики. Украина на встрече будет требовать отвести российские войска от границы, отозвать решение Совета Федерации об использовании войск на территории Украины, вывести войска из Крыма и вернуть его под юрисдикцию Украины, заявил и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

Европарламент сегодня принял резолюцию, в которой заявил о "неотложной необходимости для России вступить в конструктивный диалог с нынешним законным правительством Украины" и высказал надежду, что встреча в Женеве позволит снизить напряженность на Украине и проложит путь для всеобъемлющего и прочного дипломатического разрешения кризиса. По мнению парламентариев, "выбирать будущее Украины может только украинский народ посредством демократического и прозрачного процесса", передает «Интерфакс».

Лавров по окончании переговоров проведет отдельную пресс-конференцию, на которой будет доступен для западных журналистов, сказал WSJ участвующий в переговорах чиновник. Через полтора часа после их начала корреспондент газеты написал в твиттере: «Полный хаос по женевской прессухе Лаврова, что неудивительно. Слишком мало места. Слишком мало наушников, никто не знает, когда начнется».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать