Политика
Бесплатный
Нафтали Бендавид

Сирия опаздывает с ликвидацией химического оружия

Сирия может нарушить условия международного соглашения о ликвидации своего арсенала химического оружия. Стране необходимо до 27 апреля передать отравляющие вещества (ОВ) на международное хранение. Если она опоздает, то может быть сорвана другая важная цель - уничтожение сирийского химоружия к середине года. Пока сирийские власти перевезли только 65% из почти 1200 т ОВ в порт Латакия, сообщает Организация по запрещению химического оружия (OPCW). Оттуда датские и норвежские корабли должны доставить ОВ на американское судно для уничтожения.

Изначально Сирии было необходимо успеть сделать это до 5 февраля. Но к этой дате она не успела, поэтому международные лидеры с неохотой перенесли крайний срок на 27 апреля. Сирия ускорила выполнение программы, однако она все равно пока отстает от графика. Стране надо прибавить темп, чтобы достичь новой цели, сказал на этой неделе директор OPCW Ахмет Узумку: «И частота, и объемы доставок должны быть существенно увеличены».

Однако OPCW отмечает, что Сирия все-таки может успеть выполнить свои обязательства. «Они уже показывали, что могут работать очень быстро, поэтому с точки зрения логистики это возможно, - сказал в четверг пресс-секретарь организации Майкл Лухан. - Но это будет очень сложно. Они не могут потерять еще несколько дней».

Недавно Сирия заявила, что главной причиной задержек являются повстанцы, которые атакуют конвои, транспортирующие ОВ в Латакию. Также сирийские власти предоставили OPCW новый, более конкретный перечень своего химического арсенала.

Соглашение о ликвидации химического оружия было заключено после произошедшей в августе 2013 г. в пригороде Дамаска химической атаки. Тогда погибли более 1000 человек. Лидеры западных стран обвинили в этом режим президента Сирии Башара Асада, а Барак Обама угрожал в ответ нанести авиаудары. Он уступил только после того, как США и Россия при согласии Сирии договорились уничтожить ее арсенал химоружия к 30 июня.

В прошлом году инспекторы OPCW подтвердили, что Сирия уничтожила мощности по производству химоружия. Однако процесс транспортировки ОВ оказался гораздо более трудным, а в последние несколько месяцев его осложняло растущее напряжение в отношениях Москвы и Вашингтона из-за кризиса на Украине. Россия и НАТО планировали совместную миссию по охране ОВ после их погрузки на корабли. Но НАТО отменило операцию из-за действий России на Украине.

Также сирийская оппозиция обвинила власти в новой атаке на повстанцев в среду ночью с использованием ядовитых газов в пригороде Дамаска Харасте. По словам представителей оппозиции, один человек погиб и еще 15 были доставлены в полевой госпиталь. Они заявили, что это уже третья подобная атака в Харасте, но подтверждения их слов из независимых источников не поступало. Получить комментарии у правительства Сирии в Дамаске по поводу газовой атаки в Харасте не удалось.

Ранее на этой неделе власти и оппозиция обменивались обвинениями в использовании газообразного хлора в других атаках на селение Кфар Зейта на севере Сирии. В соглашении об уничтожении химического арсенала Сирии по поводу этого газа ничего не сказано. Однако если подтвердится, что сирийские власти применяли химоружие, это поставит договор под угрозу.

В свою очередь в понедельник МИД Сирии направил письма в ООН и Совет Безопасности ООН, обвинив Израиль, Саудовскую Аравию, Турцию и США в сговоре с повстанцами с целью проведения атак наподобие тех, что были в Кфар Зейта и пригородах Дамаска. По мнению властей, это делается, чтобы возложить вину на правительство и обратить против него общественное мнение.

Перевел: Алексей Невельский

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more