Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Украина просит МУС расследовать преступления на майдане

Украина признала юрисдикцию Международного уголовного суда, чтобы иметь возможность передать ему расследование гибели более 100 человек в центре Киева, сообщает УНИАН. Секретарь МУС 17 апреля получил от правительства Украины заявление о признании его юрисдикции по преступлениям, которые, как утверждается, были совершены на ее территории в период с 21 ноября 2013 г. по 22 февраля 2014 г., сообщает официальный сайт ООН.

Заявление было представлено в соответствии со статьей 12 (3) Римского статута - международного договора, который служит уставом МУС. Эта статья позволяет странам, не являющимся участниками статута, признать юрисдикцию МУС в отношении конкретного преступления. Подача заявления секретарю суда означает, что теперь МУС имеет право расследовать возможные преступления, которые, как утверждается, были совершены в указанный период. Автоматически к началу расследования это не ведет: сначала прокурор МУС должен оценить достаточность предоставленной информации для возбуждения дела и затем обратиться к судьям с соответствующей просьбой.

Компетенция МУС распространяется на наиболее тяжкие международные преступления - геноцид, агрессию, преступления против человечности и военные преступления. Римский статут ратифицировали 122 государства. Украина подписала Римский статут 20 января 2000 г., но пока не ратифицировала этот документ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать