Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Нуланд: США потратили за 23 года $5 млрд на развитие украинской демократии

Так высокопоставленный чиновник госдепа США прокомментировала заявления депутата Госдумы Вячеслава Никонова; кроме того, Нуланд снова заявила о роли России в дестабилизации обстановки на востоке Украины
Виктория Нуланд
Jock Fistick / Bloomberg

Вашингтон потратил на установление на Украине «сильного, демократического правительства» $5 млрд с 1991 г., заявила в интервью CNN помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Ранее СМИ со ссылкой на российского депутата Вячеслава Никонова распространили сообщения о политических инвестициях США на Украине в $5 млрд. Отвечая на вопрос CNN, верны ли эти сведения, Нуланд ответила, что «США вложили около $5 млрд в Украину с 1991 г., с тех пор как она вновь стала независимым государством после распада Советского Союза. Эти деньги были потрачены на поддержку устремлений украинского народа, желающего иметь сильное, демократическое правительство, которое представляет его интересы».

«Мы, разумеется, не тратили деньги на поддержку майдана, это было стихийное движение», - подчеркнула Нуланд и повторила тезис о том, что беспорядки на востоке Украины были скоординированы Россией. По ее словам, Россия не может заявлять о своей поддержке усилий по деэскалации ситуации на Украине и одновременно подпитывать беспорядки. "Нельзя надеть форму пожарного и вести себя как поджигатель", - сказала дипломат. По ее словам, Вашингтон серьезно озабочен тем, что за дестабилизацией ситуации на востоке Украины может быть рука России. Также она не замечает, чтобы Россия выполняла свою часть женевских договоренностей. "Мы до сих пор не увидели значительной деэскалации ситуации, к которой стремимся, как и серьезных шагов России в плане содействия ОБСЕ или в плане осуждения сепаратизма", - сказала Нуланд.

Ранее госсекретарь США Джон Керри обвинил Россию в организации беспорядков в восточных регионах Украины: «Все, что мы видели... со стороны российских провокаторов и агентов, действующих в Восточной Украине, говорит нам, что их туда направили с целью создать хаос».

Нуланд: Есть исчерпывающие доказательства скоординированности захватов администраций на Украине

Ситуация в Восточной Украине, по мнению Нуланд, несравнима с тем, что происходит в Киеве, где захваченные здания "удерживаются протестующими... в соответствии с лицензиями, с разрешения правительства, по согласованию с Радой или же при наличии договора с владельцами зданий, - с тем, что происходит в Восточной Украине".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать