Госдума предложит Медведеву вернуть зимнее время постановлением правительства

Принимать соответствующий закон депутаты передумали; правительство раньше выражало готовность принимать индивидуальные решения о времени в регионах
А. Махонин / Ведомости

Председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников 23 апреля предложил снять с повестки дня законопроект о возврате зимнего времени, а вместо этого попросить премьер-министра Дмитрия Медведева решить вопрос постановлением правительства. "Предлагается снять сегодня с повестки законопроект об исчислении времени, так как в последние дни идет активное обсуждение этого вопроса с правительством, и в связи с этим правительство считает, что возможно регулировать этот вопрос постановлением правительства", - сказал он на пленарном заседании в среду. Отмена перевода стрелок состоялась летом 2011 г. по инициативе Медведева, который тогда занимал пост президента. С того момента Россия живет по летнему времени.

В повестку дня Калашников предложил включить проект постановления Госдумы об обращении к председателю правительства по вопросу установления в России системы исчисления времени, приближенного к поясным значениям в системе всемирного координированного времени.

В "Единой России" рассчитывают, что правительство вернет зимнее время в России уже в октябре. "Сейчас мы добились, что более коротким путем правительство внесет изменения в постановление об исчислении времени, то есть о возвращении времени на час. То есть разница с Гринвичем будет не четыре, а три часа, то есть на час будем позже ложиться и на час позже вставать. Это должно произойти в октябре", - сказал журналистам первый замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко (цитата по "Интерфаксу").

На прошлой неделе вопрос о зимнем времени также был снят с повестки заседания по просьбе представителей фракции "Единой России". После этого члены думского комитета по охране здоровья успели провести круглый стол с участием вице-премьера правительства Аркадия Дворковича, ряда экспертов и медиков. Дворкович высказался за перенос рассмотрения законопроекта, большинство участников заседания выразили консолидированное мнение о необходимости скорейшего возвращения зимнего времени. Вице-премьер, в частности, высказывался против возвращения зимнего времени в Москву: некомфортный период здесь длится всего шесть недель зимой, но, если перевести стрелки, потеряется светлый час зимними вечерами, когда дети могут гулять и заниматься спортом, а в течение всего года темнеть будет раньше. Детям, которые плохо просыпаются зимой по утрам, Дворкович посоветовал ложиться спать раньше. Как вариант он предложил муниципалитетам сдвигать начало учебного дня. По данным Дворковича, лишь 33% москвичей хотят перехода на зимнее время - об источнике этих данных он не сказал.

Представитель Минпромторга на том же круглом столе сказал, что единое решение для всей страны невозможно, потому что всегда найдутся недовольные. По его словам, правительство готово принимать индивидуальные решения о времени в регионах: если законодательные и исполнительные органы власти придут к единому решению и обратятся в Белый дом - проблем не будет.

18 апреля появился отзыв правительства на данную инициативу, он размещен в базе документов Госдумы. Мнение кабинета министров по данной инициативе не является отрицательным, но в нем отмечается, что законопроект нуждается в доработке.

Данная инициатива была внесена в нижнюю палату парламента в январе 2014 г. Авторами проекта закона выступила большая группа депутатов всех фракций. Согласно предлагаемым поправкам в закон "Об исчислении времени", на территории России "сезонный перевод времени не осуществляется". Также отменяется введенное ранее летнее время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать