Политика
Бесплатный
Максим Товкайло

Путин защитил бюджетное правило

По данным WSJ, президент отказался увеличивать госрасходы вопреки мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова и Минэкономразвития
Д. Абрамов / Ведомости

Президент России Владимир Путин решил не увеличивать расходы федерального бюджета, сообщает The Wall Steet Journal со ссылкой на три источника, знакомых с результатами вчерашнего совещания у Путина по экономическим вопросам. О самом совещании сообщала пресс-служба президента. В обсуждении приняли участие премьер Дмитрий Медведев, представители финансово-экономического блока правительства, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, помощник президента Андрей Белоусов и руководитель Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Действительно принято решение бюджетное правило не менять, подтвердили "Ведомостям" два федеральных чиновника, знакомых с итогами совещания.

Дискуссия о корректировке бюджетного правила и наращивании госрасходов идет в правительстве с начала года. За смягчение правила выступают первый вице-премьер Игорь Шувалов и Минэкономразвития. Шувалов объясняет необходимость увеличения расходов присоединением Крыма и будущими затратами на развитие новой территории. По словам людей, знакомых с Шуваловым, он считает возможным ежегодное увеличение госрасходов на 250 млрд руб. Сокращать другие программы, чтобы профинансировать Крым, Шувалов считал неправильным - правительству придется отказаться от важных социальных и инфраструктурных проектов.

Минэкономразвития хочет увеличить предельный дефицит бюджета с 1 до 1,5% ВВП, или примерно на 400 млрд. Деньги предлагается потратить опять же на Крым и федеральные целевые программы, бюджеты которых были сокращены на треть в прошлые годы.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать итоги совещания. Но по словам источников WSJ, Путин “отложил в долгий ящик” предложения об увеличении расходов бюджета.

В прошлую пятницу возможное изменение бюджетного правила впервые допустил Медведев. По его словам, правило должно учитывать состояние экономики: если экономические условия стабильны, правило трогать нельзя, если существенно меняются - нужно корректировать. Медведев призвал финансово-экономический блок правительства определить, изменились ли экономические условия до такой степени, чтобы менять и бюджетное правило. Ранее человек, знакомый с Путиным и Медведевым, говорил «Ведомостям», что оба склоняются к тому, чтобы правило не менять.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать