Лавров назвал условие применения силы на Украине

Если российские граждане будут атакованы, Россия вмешается, как это было в Южной Осетии
Tran Van Minh / AP

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью каналу Russia Today, в котором ответил на вопрос, в каком случае Россией в украинском кризисе будет применена сила. По словам министра, «атака на российских граждан - это атака на Российскую Федерацию», цитирует Лаврова канал на английском языке. «Если на нас нападут, мы, конечно, ответим. Если наши законные интересы, интересы россиян будут прямо атакованы, как это было, например, в Южной Осетии, то я не вижу другого пути, кроме того, чтобы ответить в полном соответствии с международным правом", - сказал министр.

Лавров еще раз отверг обвинения в присутствии российских военных на территории Восточной Украины и заявил в отношении обвинений Запада в концентрации войск на границе, что они участвуют в рутинных учениях.

Россия применила силу против Грузии в 2008 г. после того, как грузинская армия обстреляла российских военнослужащих в Южной Осетии, а также город Цхинвал, значительная часть населения которого имела российское гражданство.

По мнению члена Общественного совета при Министерстве обороны России Игоря Коротченко, слова Лаврова означают подтверждение мандата Совета Федерации по использованию российских Вооруженных сил на Украине, который он дал президенту в начале марта. Коротченко отметил, что речь идет о самой неблагоприятной и крайней ситуации - такое развитие событий в Восточной Украине приведет к массовой гибели местных русских и русскоязычных жителей, являющихся соотечественниками.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать