Европейцам могут запретить инвестировать в Крым

В числе возможных санкций Евросоюза - запрет на операции с финансовыми учреждениями Крыма и инвестиции в полуостров
Артем Житенев / РИА Новости

Евросоюз может запретить операции с финансовыми учреждениями Крыма - эта мера может войти в число санкций против России в ответ на аннексию Крыма в марте, говорится в документе ЕС, находящемся в распоряжении агентства Reuters.

Еврокомиссия пытается найти такие решения, которые поддержат территориальную целостность Украины, не позволят признать аннексию Крыма, защитят интересы Европы в регионе и не будут наказанием для крымчан, следует из цитируемого Reuters документа. В числе возможных мер Еврокомиссия предлагает ввести ограничение на движение капитала или запретить юридическим или физическим лицам европейских стран проводить операции с финансовыми институтами Крыма. Можно также ввести запрет для инвесторов, расположенных или зарегистрированных в Крыму, работать в Евросоюзе и запретить европейским инвесторам вкладываться в предприятия Крыма.

При такой трактовке под санкции в Европе может попасть любая российская компания или банк, которые будут работать в Крыму, отмечает партнер юридического бюро «Сирота и Мозго» Олег Мозго.

Еврокомиссия не сформировала пакет мер, идет обсуждение разных вариантов, сказал сотрудник Еврокомиссии. Представитель Еврокомиссии отказался от комментариев.

Лидеры ЕС считают аннексию Крыма незаконной, не признают результаты референдума о присоединении полуострова к России, говорится в мартовском решении Совета ЕС. Еврокомиссии было поручено предложить экономические, торговые и финансовые санкции, которые могут быть введены в отношении России за ее действия в Крыму.

Евросоюз не намерен оставлять действия России безнаказанными, какие санкции будут введены, будет зависеть от обсуждения с правительствами европейских стран и от того, как будет действовать дальше Россия в отношении деэскалации конфликта на Украине, уточнил европейский чиновник. Обсуждение третьей стадии санкций в отношении России состоится на на уровне министров иностранных дел ЕС 12 мая, уточнила представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

США также сегодня пообещали России жесткие санкции. Россия не соблюдает дух и букву Женевского соглашения о деэскалации на Украине, заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции в Японии, предупредив Россию, что США заготовили против нее новые экономические санкции, которые будут введены, если Москва не изменит свою политику. «Это вопрос нескольких дней», - заявил американский президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать