Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Сторонников федерализации выбили из мэрии Мариуполя

В Мариуполе в ночь на четверг штурмовали мэрию, которую на тот момент занимали "сторонники федерализации". "РИА Новости" со ссылкой на сторонников Донецкой народной республики сообщает, что им удалось отбить попытку штурма. Руководитель МВД Украины Арсен Аваков написал в Facebook, что мэрия Мариуполя "освобождена для нормальной работы", "мэр уже внутри", здание проверяют взрывотехники, его берут под охрану и "МВД налаживает процесс нормального функционирования". При этом и. о. министра отметил, что "высока роль гражданских активистов".

Нападение началось между 3.00 и 4.00 по местному времени, уточняет местный сайт 0629.com.ua. Со слов очевидцев, он сообщает, что напавших было около 30 человек и они начали "избивать захватчиков горсовета битами", после чего "захватчики горсовета вызвали милицию", а милиционеры приехали и "устранили конфликт". Издание сообщает о пятерых госпитализированных со стороны "сторонников федерализации". Издание цитирует неназванных сторонников Донецкой народной республики, которые в соцсетях написали: "Горсовет забрали. Принимали жестко, есть раненые. В здании забаррикадировались неизвестные люди. По периметру выставлено оцепление. В ГУВД видели людей в милицейской форме даже с пулеметом". Издание также приводит неподтвержденную информацию о том, что среди захватчиков здания оказались люди, которые объявили себя лидерами, а затем сдали позиции.

В 8 утра (9.00 мск) 0629.com.ua сообщило, что в здание пришли работники горсовета, которых вызвали на работу. Через 15 минут оцепление сняли и к мэрии начали подпускать всех желающих. До этого в здании проходили переговоры между руководителями силовиков, представителями сепаратистов, там же присутствовал брат самопровозглашенного народного мэра Мариуполя Денис Кузьменко, который якобы пообещал за свои деньги отремонтировать здание горсовета, пострадавшее от действий стороннников федерализации. Между тем лидеры Донецкой народной республики рядом со зданием горсовета заявили, что попытку штурма отбили. В 9.30 (10.30 мск) 0629.com.ua сообщило, что на переговорах сторонникам Донецкой народной республики предложили два кабинета на втором этаже мэрии. Источники этой информации издание не назвало. По факту драки в здании возбуждено уголовное производство по статье об умышленном нанесении легких телесных повреждений.

Городское управление милиции официально сообщило, что около 3 часов ночи "наряд патрульной службы, который несет круглосуточное дежурство около городского совета Мариуполя", увидел группу граждан с битами. Их было около 30, они вошли в мэрию и потребовали захвативших ее людей освободить здание. Произошло столкновение. Милиционеры оперативно вмешались, и "конфликт был локализован".

Аваков также сообщил о ночном нападении на воинскую часть в Артемовске. По его сведениям, целью нападения было заполучить оружие. В штурме участвовало около 70 человек, которых возглавлял "уже засвеченный на многих фото в Славянске" бородатый человек. Нападение отбито, заключил министр. Данные о пострадавших нападавших уточняются, пострадал один украинский военнослужащий.

Минобороны Украины подтвердило информацию об атаке воинской части в Артемовске. Как сказал УНИАН начальник Регионального медиацентра ведомства в Харькове подполковник Дмитрий Горбунов, нападавших было около 50. Резервное подразделение охраны подняли по тревоге, штурм отбили, один солдат получил огнестрельное ранение, сказал Горбунов. Военная прокуратура возбудила по факту уголовное дело по статье "терроризм", сообщил "Острову" начальник Донецкого гарнизона, областной военный комиссар Сергей Камеш.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more