Лавров: Запад отверг предложения России и упустил шанс объединения Европы

Министр сравнил Украину с "пешкой в геополитической игре" США и ЕС и сказал, что российско-китайские отношения становятся все более существенным фактором мировой политики"
Evert-Jan Daniels / AP

США и Евросоюз совершили попытку провести на Украине очередную "цветную революцию", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, предложив "называть вещи своими именами". Также он заявил, что, из-за того что США и западные партнеры "пытались вести себя как победители в холодной войне и делать вид, что в европейских делах можно не считаться с Россией и предпринимать действия, наносящие прямой ущерб интересам российской безопасности", был упущен шанс объединения Европы. Как сообщают "Интерфакс" и "РИА Новости", он заявил это на Глобальном университетском саммите в МГИМО 24 апреля. Между тем

"попытки претендовать на роль верховного арбитра в мире могут обернуться и уже обернулись потерей управляемости в мировых делах", добавил министр (цитата по микроблогу МИД в Twitter).

Говоря о попытке США и ЕС осуществить "неконституционную смену власти" в Киеве, министр подчеркнул, что "мало у кого из серьезных аналитиков есть сомнения, что речь идет не столько о судьбе Украины, а о том, что Украину просто использовали и продолжают пытаться использовать как пешку в геополитической игре". Он отметил, что Запад не смущает, что они пытаются реализовать свои замыслы с помощью "властей, которые опираются на ультранационалистические, неонацистские по сути силы", и назвал такой вариант "совершенно неработоспособным".

"Обвинения в адрес России в том, что она, откликнувшись на свободное волеизъявление крымчан, будто бы подорвала дух партнерства в Европе, не стоят бумаги, на которой они написаны", - заявил министр (цитата по "Интерфаксу"). Он рассказал, что Россия высказывала инициативы, "направленные на построение подлинно партнерских отношений в Европе, на укрепление принципа неделимости безопасности в евроатлантике", но все эти предложения "наталкивались на стену непонимания". "В результате были упущены уникальные возможности решительного преодоления раскола Европы", - заявил Лавров.

Москва сожалеет, что "не все сделали выводы из уроков холодной войны и последовавших тектонических сдвигов на мировой арене". Несмотря на политические декларации, принятые на самом высшем уровне, не удалось серьезно продвинуться к формированию единого пространства безопасности и стабильности на европейском континенте, констатировал руководитель МИДа. Этого можно было добиться, к примеру, укрепив военно-политическую опору Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, считает он. "Однако, вопреки дававшимся нам на высшем уровне заверениям, выбор был сделан, к сожалению, в пользу последовательного расширения НАТО на Восток, последовательного передвижения военной инфраструктуры Альянса к непосредственной близости границ Российской Федерации", - сказал он (цитата по "РИА Новости"). Между тем

"попытки претендовать на роль верховного арбитра в мире могут обернуться и уже обернулись потерей управляемости в мировых делах", добавил министр (цитата по микроблогу МИД в Twitter).

Лавров также одобрил проект евразийской интеграции. По его словам, через его продвижение вносится "реальный вклад в формирование условий для долгосрочного процветания наших народов, в усилия по созданию своего рода строительных блоков будущей глобальной архитектуры". В качестве примеров такого партнерства он назвал "беспрецедентно высокий уровень российско-китайских отношений, которые становятся все более существенным фактором мировой политики", а также отношения в рамках тройки Россия - Индия - Китай, отношения в рамках БРИКС, которая активно развивает свои связи с региональными структурами в Африке, Латинской Америке и на других континентах.

23 апреля Лавров в интервью телеканалу RT обвинил в нарушении женевских соглашений Киев, заверил, что у Москвы нет рычагов влияния на юге Украины, и добавил, что у него складывается впечатление, что процессами на Украине управляют США, причем действуют более открыто, чем Европа. Он также ответил на вопрос, в каком случае Россией в украинском кризисе будет применена сила. По словам министра, «атака на российских граждан - это атака на Российскую Федерацию», а "если на нас нападут, мы, конечно, ответим". "Если наши законные интересы, интересы россиян будут прямо атакованы, как это было, например, в Южной Осетии, то я не вижу другого пути, кроме того, чтобы ответить в полном соответствии с международным правом», - заявил Лавров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать