Информбюро НАТО в Москве может быть закрыто - «Коммерсантъ»

Российские власти обсуждают возможность закрытия информационного бюро НАТО в Москве, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информированного представителя Минобороны. Окончательное решение еще не принято, уточняет собеседник издания в администрации президента, «но все к этому идет». По его словам, это ответная мера на действия альянса, поскольку «находить с НАТО общий язык не получается».

1 апреля главы МИД стран НАТО решили заморозить гражданское и военное сотрудничество с Москвой, фактически парализовав работу Совета Россия - НАТО.

С 8 апреля по решению руководства альянса доступ в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе запрещен всем сотрудникам российского постпредства, кроме постпреда, замглавы миссии и еще двух ее представителей.

НАТО ограничило расширенный доступ в штаб-квартиру дипломатам из России

Открытое при посольстве Бельгии в Москве в 2001 г. информбюро НАТО должно было знакомить российскую общественность с альянсом и демонстрировать преимущества партнерских отношений.

В 1999 г. после начала военной операции НАТО на Балканах столичное информбюро альянса закрывалось на два года. Десять лет спустя, после лишения аккредитации штаб-квартиры НАТО сотрудников российского постпредства при организации, из Москвы выслали директора бюро, атташе посольства Канады Изабель Франсуа и второго сотрудника бюро, также атташе посольства Марка Опгенорта.

Нынешний руководитель бюро, польский дипломат Роберт Пшель отказался комментировать вероятность закрытия бюро. Никаких официальных извещений о возможном закрытии в бюро НАТО пока не получали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать