Al Jazeera требует от Египта $150 млн компенсации за преследование журналистов

По мнению катарской телекомпании, египетские власти нарушают ее права иностранного инвестора
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Kamran Jebreili / AP

Телекомпания Al Jazeera подала в международный арбитражный трибунал иск против правительства Египта по возмещению убытков на $150 млн. По мнению катарской телекомпании, египетские власти нарушили ее международные права иностранного инвестора.

Египетские власти обвиняли Al Jazeera и ее журналистов в предвзятости и поддержке незаконного ныне движения «Братья-мусульмане» и свергнутого президента Мухаммеда Мурси. Четверо журналистов телеканала были задержаны и преданы суду властями Египта, а вещание Al Jazeera в стране было прекращено. Международное сообщество осудило эти действия египетских властей.

Юристы Al Jazeera уведомили правительство Египта, что будут требовать компенсацию в соответствии с договором о механизме разрешения споров между властями и инвесторами, который Катар и Египет заключили в 1999 г. Они настаивают, что аресты и нападения на журналистов, захват имущества и глушение сигнала телекомпании нарушают ее права иностранного инвестора. Кроме того, эти действия ставят под угрозу инвестиции в размере $90 млн, которые Al Jazeera сделала в Египте с 2001 г.

«В Египте Al Jazeera подверглась длительной и непрерывной атаке, - сказал Financial Times представляющий интересы телекомпании Кэмерон Доули, старший партнер лондонской юридической фирмы Carter-Ruck. - СМИ - такая же коммерческая организация, как и любая другая. Если в определенной стране ваш бизнес разрушают, не имеет значения, кто вы - Al Jazeera, FT или производитель автозапчастей, вы страдаете от потери инвестиций».

По условиям инвестиционного соглашения 1999 г. у обеих сторон есть шесть месяцев, чтобы найти взаимовыгодное решение. Но, если они к нему не придут, дело будет рассматривать Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) в Вашингтоне. Процесс может затянуться на годы. Но, по словам Доули, это одно из немногих доступных Al Jazeera средств потребовать компенсацию коммерческих потерь у Египта.

Конфликты между зарубежными медиакомпаниями и правительствами и раньше рассматривались в международных арбитражах. Но спор между Al Jazeera, критикующей авторитарные правительства Ближнего Востока, и египетскими властями станет, пожалуй, самой серьезной проверкой способности системы международного арбитража разобраться в таких нестандартных случаях, где затрагиваются свобода слова и права человека. Кроме того, Al Jazeera находится в центре дипломатической войны между Катаром, симпатизирующим «Братьям-мусульманам», и его соседями - ОАЭ и Саудовской Аравией. Последние подвергают это движение репрессиям и оказывают существенную дипломатическую и финансовую поддержку военному режиму в Каире.

Перевел Алексей Невельский

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more