Керри: Кризис на Украине - проект лично Путина

Госсекретарь США считает, что президент России отрывается от реальности, а расплачиваться за это придется россиянам
Jim Bourg / AP

Госсекретарь США Джон Керри рассказал в интервью The Wall Street Journal, которое дал сразу после введения новых антироссийских санкций в понедельник, что считает кризис на Украине проявлением воли и мировосприятия единственного человека - президента России Владимира Путина. «Это почти осязаемое чувство - что он [Путин] создает собственную реальность, собственный мир, оторванный от реальности других людей, народов, включая свой народ», - заявил Керри (цитаты по WSJ).

Украинский кризис, продолжил госсекретарь США, «очевидным образом подпитывается личными амбициями, на мой взгляд, совершенно неприемлемыми в политике 21 века». «Мы наблюдаем тот тип личной реакции на происходящее, который идет совершенно вразрез с теми уроками, которые мы усвоили на протяжении 60-70 лет. Это настолько несообразно, что заставляет вас сожалеть о цене, которую кому-то придется заплатить. А расплачиваться, я уверен, придется народу России - к несчастью для него. Россиян явно не учли при расчете цены [такой политики], потому что она так важна лично для Владимира Путина», - сказал Керри.

При этом Керри отмел гипотезу о том, что у России нет плана действий на Украине. «Нет никаких сомнений, что действия в Крыму предпринимались обдуманно и планомерно, - считает Керри. - Конечно, проект существует. И он, можно сказать, претворяется в жизнь с неумолимой последовательностью».

По словам Керри, США находятся в одном шаге от введения системных санкций против России, однако настаивает, что санкции в отношении людей, близких к Путину, также дают свой эффект. К примеру, российские войска не вторглись на восток Украины, заявил госсекретарь.

Дипломат опасается, что тлеющий конфликт на востоке Украины перерастет в открытую войну - по его оценке, потенциал для этого есть. «Там находятся провокаторы, которые хотят и могут спровоцировать открытое столкновение», - указал Керри. То, что этого до сих пор не произошло, по его мнению, указывает на сдержанность и дисциплинированность новых властей Украины.

Слова западных политиков о том, что Путин утратил связь с реальностью, появились в начале марта в изложении The New York Times. По данным газеты, канцлер ФРГ Ангела Меркель в разговоре с президентом США Бараком Обамой сказала, что после разговора с Путиным не вполне уверена, что тот в контакте с реальностью. “Он находится в каком-то другом мире”, - приводила газета его слова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать