Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Правительство Украины призывает все политические силы до 25 мая подписать проект новой конституции

Правительство Украины призывает все политические силы до 25 мая подписать проект новой конституции, чтобы направить его в Венецианскую комиссию и Конституционный суд. Как передает УНИАН, об этом на слушаниях по конституционной реформе в Верховной раде заявил и. о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк. По его словам, в эти “сложные и бурные времена" Украине "безотлагательно и крайне нужно единение”. Премьер добавил, что основная цель внесения изменений в конституцию - “это не борьба за власть, а разделение власти”, и Украина восстала потому, что ранее власть была сконцентрирована в одних руках - президента.

Восстановление парламентско-президентской формы правления и конституции в редакции 2004 г. в феврале требовали протестующие на майдане Незалежности. 21 февраля тогда еще президент Виктор Янукович объявил, что инициирует возврат к конституции 2004 г. с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики и досрочные президентские выборы и подписал соглашение об урегулировании кризиса с лидерами оппозиции и представителями ЕС. На следующий день выяснилось, что президент покинул Киев. Рада приняла постановление о самоустранении Януковича от исполнения конституционных обязанностей президента страны и назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 г.

В заседании Рады 29 апреля принимают участие не только депутаты, но и представители общественных организаций, эксперты. Открывая заседание, спикер и и. о. президента Александр Турчинов сказал, что "цель слушаний состоит в том, чтобы выйти на понимание обществом той концепции, которая будет принята парламентом". При этом он добавил, что курс Украины "остается неизменным - это курс на общеевропейский дом". "Мы создали временную специальную комиссию для обсуждения изменений в конституцию. При этом четко должен быть сохранен вектор на парламентско-президентскую форму правления. В качестве "центрального вопроса" для обсуждения он назвал расширение прав местного самоуправления "для предотвращения противостояния в обществе", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

По его словам, процесс внесения изменений в конституцию потребует проведения заседаний в течение двух сессий Верховной рады и "в обсуждении должны принять участие представители регионов, эксперты, а также члены Конституционного суда".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать