Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

В новый санкционный список ЕС не вошли бизнесмены

Общее число участников черного списка ЕС достигло 48 человек, но в нем по-прежнему только представители российской власти и украинских активистов
ИТАР-ТАСС

Сегодня в официальном журнале ЕС опубликован расширенный список из 15 лиц, подвергающихся санкциям в связи с событиями на Украине. В новом списке - вице-премьер Дмитрий Козак, заместители председателя Госдумы Сергей Неверов и Людмила Швецова и постпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.

Новое решение доводит общее число лиц, подвергнутых санкциям ЕС, до 48, все они - представители власти, а не бизнеса. В понедельник свой расширенный список представили США - в нем фигурируют руководители "Роснефти" и "Ростеха" Игорь Сечин и Сергей Чемезов, а также 17 российских компаний, принадлежащих, как считает минторг США, людям из ближайшего окружения Владимира Путина.

Также в новом списке ЕС - министр по делам Крыма Олег Савельев, начальник Генштаба Валерий Герасимов, исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди, директор ГРУ Игорь Сергун, лидер "Луганской гвардии" Герман Прокофьев, народный губернатор Луганской области Валерий Болотов, лидер организации "Донецкая народная республика" Андрей Пургин, его сопредседатель Денис Пушилин, заместитель руководителя "Народного ополчения Донбасса" Сергей Цыплаков и Игорь Стрелков, которого в релизе ЕС описывают как "опознанного в качестве члена Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил России и ассистента самопровозглашенного премьер-министра Крыма Сергея Аксенова".

Российский МИД назвал новые санкции ЕС следствием непонимания реальной ситуации на Украине Европой, покорно следующей политике США. "Принятая Евросоюзом новая порция санкций против российских и украинских граждан не может не вызвать отторжения. Вместо того чтобы заставить киевскую клику сесть за стол переговоров с Юго-Востоком Украины по будущему устройству страны, наши партнеры идут на поводу у Вашингтона со все новыми недружественными жестами в адрес России. Если именно так в Брюсселе кто-то надеется стабилизировать ситуацию на Украине, то это очевидное свидетельство полного непонимания внутриполитической ситуации в этой стране и прямое приглашение местным неонацистам продолжать творить беззаконие и внесудебные расправы в отношении мирного населения Юго-Востока. Неужели не стыдно?" - говорится в комментарии МИДа.

Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что санкции ЕС в отношении лидеров самообороны Донбасса повредят урегулированию. "Введение санкций не способствует диалогу, а лишь усложняет ситуацию. Мы вернемся к диалогу о статусе военнопленных лишь тогда, когда Евросоюз от этих санкций откажется", - сказал Пономарев "Интерфаксу" по телефону. Он считает, что Донбасс имеет право закрыть доступ представителям ЕС. "Если санкции не отменят, то мы вообще закроем для них для всех доступ, и они к нам сюда не попадут. Я об этом еще раз напомню моим гостям из ОБСЕ. И мне кажется, ЕС от санкций откажется", - заявил Пономарев. Напомним, что ополченцы в Славянске удерживают семерых задержанных военных наблюдателей ОБСЕ.

Вчера Совет ЕС официально сообщил, что в дополнительный санкционный список войдут 15 лиц, но не назвал их имен. «Пятнадцать дополнительных лиц, ответственных за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, станут объектом запрета на поездки и замораживания их авуаров на территории ЕС», - говорится в коммюнике Совета ЕС.

Постановление Совета ЕС, одобренное путем письменной процедуры в утверждение принятого в понедельник решения Комитета постоянных представителей ЕС, появилось во вторник в официальном журнале Евросоюза. Ограничительные меры вступают в силу с момента публикации списка лиц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать