В санкционный список Канады попали Жириновский и Пушков

Депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Алексей Пушков, а также другие российские депутаты, чиновники и бизнесмены фигурируют в новом списке санкций Канады против России, обнародованном на сайте правительства страны.

Ранее премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о введении новых санкций в отношении России, которые затронут две компании и девять персоналий. По его словам, власти страны приняли такое решение в ответ на продолжающийся кризис на Украине.

В списке также фигурируют первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, вице-премьер РФ Дмитрий Козак, член комитета по международным делам Госдумы Александр Бабаков, полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава ФСО Евгений Муров, а также братья Ротенберги. В списке компаний оказались Экспобанк и Росэнергобанк. По данным сайта "Банки.ру" на 1 апреля, по величине активов Экспобанк занимал 102-е место в банковской системе страны, Росэнергобанк - 130-е место.

В марте Канада ввела визовые санкции в отношении семи российских и трех крымских чиновников, которых она считает ответственными за кризис на Украине. Активы этих лиц на территории Канады должны быть заморожены. В санкционный список попали вице-премьер Дмитрий Рогозин, премьер Крыма Сергей Аксенов и спикер крымского парламента Владимир Константинов. В ответ Москва приняла свой санкционный список - из 13 имен. 22 апреля стало известно, что из Москвы выдворяют первого секретаря посольства Канады Маргариту Атанасову.

В понедельник власти США уже объявили о расширении санкционного списка, в него вошли еще семь россиян и 17 российских компаний. Новые санкции коснулись президента «Роснефти» Игоря Сечина и гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, а также ряда высокопоставленных чиновников. Также в списке оказались куратор развития Крыма вице-премьер Дмитрий Козак, первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, постпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, начальник ФСО Евгений Муров, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что Евросоюз во вторник также объявит расширенный санкционный список. Позже Евросовет от имени Евросоюза (ЕС) принял решение расширить на 15 человек список россиян, подпадающих под вторую стадию санкций ЕС - замораживание активов и запрет на выдачу виз в связи с событиями на Украине. Решение совета вступит в силу сразу после публикации в официальном журнале ЕС во вторник. Теперь в санкционном списке ЕС 48 человек.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать