Политика
Бесплатный
Дженет Хук

Американцы не хотят, чтобы США вмешивались в дела других стран - опрос WSJ/NBC

Почти половина американцев считает, что США должны играть менее активную роль на международной арене, менее 20% - что более активную
Pablo Martinez Monsivais / AP

Почти половина американцев хочет, чтобы США играли менее активную роль на международной арене, показал совместный опрос The Wall Street Journal и NBC News, за более активное вмешательство выступает меньше 20% респондентов. Такая картина разительно отличается от ситуации в прошлые десятилетия.

Внешнюю политику президента США Барака Обамы одобряют только 38% опрошенных - это самый низкий показатель за все время его пребывания у власти, но показатели одобрения его деятельности в целом по сравнению с прошлыми месяцами улучшились.

Результаты опроса вкупе с итогами ранее проведенных исследований показывают, что американцы устали от внешнеполитических сложностей и разочарованы в экономической системе США. За снижение роли США на мировой арене выступили 47% опрошенных, это больше, чем в 2001, 1997 и 1995 г., когда проводились такие же опросы.

В прошлом году 53% американцев, опрошенных Pew Research Center, заявили, что «на международной арене США следует заниматься собственными делами» и предоставить другим странам самостоятельно решать их проблемы. Это рекорд, в 1995 г. так считал 41% респондентов, в 1964 г. - 20%. «Кажется, американцы посылают своим лидерам сигнал: вам пора позаботиться о том, как идут дела здесь, у нас», - говорит проводивший опрос социолог Фред Янг.

Результаты опроса имеют большое значение для политики США и позволяют объяснить, в частности, нежелание Обамы принять лидерскую роль в проведении военной операции в Ливии, отказ конгресса одобрить использование вооруженных сил в Сирии и рост популярности сенатора Рэнда Пола, потенциального участника президентских выборов в 2016 г., призывающего к проведению сдержанной внешней политики.

Уровень поддержки американцами действий Обамы в отношении России в связи с событиями на Украине снизился до 37% с 43%, зафиксированных в марте. Вместе с тем большинство опрошенных согласились, что президент США применяет «сбалансированный подход» к внешней политике, действуя «в зависимости от ситуации». Слишком осторожным или чересчур самоуверенным его считают меньшие по численности группы респондентов.

Во время пресс-конференции на Филиппинах в понедельник Обама высказался в защиту использования дипломатических методов для решения спорных вопросов. По его словам, те, кто призывает к более жестким действиям, плохо усвоили уроки американской кампании в Ираке. «Почему все так стремятся использовать военную силу, когда мы только что выбрались из продолжавшейся 10 лет войны, изнурительной и для нашей армии, и для нашего бюджета? И чего, они думают, мы этим добьемся?» - сказал президент США.

Дизайнер из Аризоны Мелисса Вестерн, участвовавшая в опросе, назвала внешнюю политику Обамы «апатичной». «Я не говорю, что нам надо идти на войну, но он использует слишком много пустых угроз. Его трудно воспринимать всерьез», - говорит она.

По мнению Доры Ловетт из Арканзаса, Обаме стоит сосредоточиться на внутренних делах, уделяя меньше внимания внешним. «Мне кажется, для них он делает больше, чем для нас», - говорит она, имея в виду прежде всего помощь США другим странам.

Проводимая Обамой реформа здравоохранения по-прежнему не пользуется широкой поддержкой граждан: за нее высказались 36% опрошенных, против - 46%. По вопросам глобализации и свободной торговли мнения американцев разделились: 48% респондентов считают, что глобализация наносит вред экономике США, 43% - что идет на пользу.

Рейтинг одобрения деятельности Обамы в целом вырос до 44% с рекордно низких 41% в марте. Но такие показатели являются опасно низкими для демократов всего за полгода до выборов в конгресс.

Впрочем, помимо предупреждений результаты опроса несут и хорошие новости представителям Демократической партии: кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон американцы воспринимают гораздо более позитивно, чем обоих ее возможных соперников от республиканцев: 48% опрошенных положительно относятся к Клинтон, отрицательно - 32%. У губернатора Флориды Джеба Буша эти показатели составляют 21 и 31%, у сенатора Пола - 23 и 25% соответственно.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать