Керри призвал увеличить военные расходы стран НАТО в ближайшие пять лет

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Госсекретарь США Джон Керри призвал членов НАТО дать ответ на усилия России по изменению «ландшафта безопасности» Центральной и Восточной Европы. Описывая события на Украине как «тревожный звонок», он заявил, что пришло время увеличить военные расходы в течение ближайших 5 лет, передает Shanghai Daily.

Речь идет о странах, не выполняющих рекомендацию НАТО по расходам на оборону в размере 2% от национального ВВП. «Очевидно, не все союзники собираются достичь этого показателя за одну ночь или даже в следующем году», - иронизировал Керри.

Госсекретарь призвал страны альянса «дать абсолютно ясный сигнал Кремлю, что территория НАТО неприкосновенна». Ранее Вашингтон направил около 600 военнослужащих в Польшу и страны Балтии в рамках подготовки к серии военных учений.

Накануне российский министр обороны Сергей Шойгу в беседе со своим американским коллегой Чаком Хейгелом расценил рост активности Вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ как беспрецедентный. Хейгел в ответ объяснил это «крайней озабоченностью» ситуацией на Украине и обеспокоенностью восточноевропейских членов НАТО собственной безопасностью. Тем не менее, по его словам, действия альянса не носят «провокационного или экспансионистского» характера. Они направлены на демонстрацию блокового единства и повышение оборонительных возможностей союзников.

Шойгу: Россия отвела войска от границы с Украиной

Керри в очередной раз повторил тезис о том, что пророссийские боевики занимают правительственные здания на востоке Украины и отказываются выпустить семерых военных инспекторов миссии ОБСЕ. Он также обвинил Россию в способствовании эскалации кризиса после подписания в Женеве соглашения о мерах по деэскалации. "Россия не совершила ни одного публичного шага, который представлял бы собой серьезную попытку следовать духу и букве изложенных в соглашении договоренностей", - сказал госсекретарь (цитата по ВВС).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more