Минфин и Минэкономики представят предложения по увеличению рублевых расчетов в экспортных операциях - «Коммерсантъ»

Поручение проработать вопрос об увеличении расчетов за экспорт в рублях представители Минфина и Минэкономики получили на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое состоялось 24 апреля. Как пишет «Коммерсантъ», Центробанку поручено оценить риски этой меры. На совещании также присутствовали представители госкомпаний-экспортеров - «Роснефти», «Газпрома» и «Транснефти», а также Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка.

Идея продажи экспортных товаров обсуждается давно, главным образом в привязке к проекту создания международного финансового центра и российской биржи энергоносителей. Западные санкции в ответ на украинский конфликт дали проекту новый импульс. Так, глава ВТБ Андрей Костин предлагал постепенно переходить на рублевые расчеты в экспортных контрактах, начав с «Роснефти», «Газпрома» и поставок военной продукции.

По мнению присутствовавшего на совещании заместителя главы Минфина Алексея Моисеева, «можно и нужно увеличить объемы расчетов в рублях», но отказываться от расчетов в других валютах в обозримом будущем нельзя. По словам одного из участников совещания, обсуждение носило гипотетический характер, а представитель секретариата Игоря Шувалова подчеркнул, что правительство не будет заставлять переходить исключительно на рублевые расчеты даже госкомпании. «Будем работать с участниками рынка - частными и с госучастием, обращать внимание на сферы, где можно увеличить объем расчетов в рублях, на ситуации, когда использование рубля больше отвечает их интересам»,- добавил он.

Вчера представитель «Транснефти», которая до 2029 г. будет поставлять по 6 млн т нефти в год в Китай, заявил, что компания готова перейти на расчеты в рублях. В «Газпроме» подтвердили, что прорабатывают вопрос.

Собеседники в нефтяных компаниях сомневаются в перспективности продажи энергоносителей за рубли. «Мы-то готовы принимать рубли, если будет такое решение, но есть большие сомнения, готов ли в них кто-то платить»,- отмечает один из них. Ранее гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков говорил, что компания обсуждала с контрагентами возможность перехода с доллара на евро и практически все подтвердили готовность это сделать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать