Турчинов: Мы не контролируем ситуацию в Донецкой области

Антитеррористическая операция не имеет успеха, потому что часть силовиков сотрудничает с ополченцами, а в других ситуациях они беспомощны, потому что мешает "обманутое" население; на майские праздники Турчинов ждет новых провокаций
Александр Турчинов
Михаил Маркив / РИА Новости

Украинская власть не контролирует ситуацию в Донецке и на территории Донецкой области, заявил и. о. президента страны Александр Турчинов. Как передает УНИАН, он сказал это в Киеве на совещании с руководителями регионов. Ситуацию в Донецкой и Луганской областях он назвал особо опасной и добавил, что силовые структуры ее не способны контролировать. Как передает корреспондент "Лигабизнесинформа", также и. о. президента упомянул попытки дестабилизировать ситуацию в Харьковской, Днепропетровской, Херсонской, Одесской, Николаевской, Запорожской областях.

Про Луганск Турчинов напомнил, что там за минувшие сутки были захвачены здания прокуратуры и облгосадминистрации. Здание СБУ протестующие контролируют с начала апреля. Также он сообщил о попытке захвата управления внутренних дел в Луганске, которая, по его словам. была отбита. Говоря о Донецкой области, и. о. президента сказал, что "Славянск захвачен группировками, которые полностью контролируются Россией, - это террористические и диверсионные группы”. Он отметил беспомощность силовиков и добавил, что некоторые "из них или содействуют, или сотрудничают с террористическими организациями".

Еще одной причиной неудач проводящейся антитеррористической операции Турчинов назвал то, при условии значительного скопления людей силовые мероприятия оказываются неэффективными. Он отметил, что гражданское население, "обманутое российской пропагандой", поддерживает ополченцев и способствует захвату административных зданий и дестабилизации ситуации. "Мы знаем с вами по опыту майдана, что при наличии достаточно большого количества людей силовые мероприятия неэффективны. С такой ситуацией столкнулись наши силовые структуры”, - цитирует УНИАН.

По словам Турчинова, существует "реальная опасность развязывания Россией континентальной войны", передает УНИАН. В связи с этим Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, добавил он. По его сведениям, на майские праздники противники власти наметили "активные действия по дестабилизации ситуации", передает УНИАН. Он поручил проработать меры по предотвращению тяжких последствий таких провокаций и дестабилизации. Губернаторам и. о. президента поручил взять под контроль ситуацию в областях на этот период, детально изучить планы обороны на своих территориях в рамках формирования так называемых батальонов территориальной охраны, сообщает "Лигабизнесинформ". Он не исключил, что ситуация потребует переброски войск из региона в регион.

В дальнейшем Турчинов призвал сделать все, чтобы не допустить срыва выборов 25 мая. По его словам, Россия не заинтересована в их проведении и пытается их сорвать.

29 апреля Турчинов потребовал от и. о. руководителя МВД Арсена Авакова уволить с занимаемых должностей руководителей управлений МВД в Луганской и Донецкой областях.

МВД Украины информирует, что на середину дня 30 апреля сторонники федерализации контролируют в Донецкой области облгосадминистрацию, семь мэрий, четыре городских отдела милиции и три управления СБУ, передает УНИАН. С 6 апреля захвачена Донецкая облгосадминистрация, вокруг здания протестующими возведены баррикады. В Донецком горисполкоме находятся вооруженные люди в камуфляжной одежде, которые дежурят на этажах и при входе, но работу горисполкома не блокируют. Под контролем ополченцев работают горисполкомы Краматорска, Горловки, Енакиево, Константиновки, Харцызска, Мариуполя и Макеевки. Отделы милиции и СБУ находятся под контролем ополченцев в Славянске, Краматорске и Горловке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать