Политика
Бесплатный
Михаил Серов

Россия, ЕС и Украина не решили проблему долгов за газ

В середине и конце мая запланированы еще две встречи, но договориться пока обещает только ЕС
М. Стулов / Ведомости

Переговоры, прошедшие во вторник в Варшаве между Россией, Европейской комиссией (ЕК) и Украиной по решению проблем, связанных с украинским газовым долгом, ни к чему не привели. На этих переговорах были определены проблемные вопросы, а для их решения в середине и конце мая пройдут еще две встречи, сказал Эттингер, еврокомиссар по энергетике. «Мы встретимся, чтобы договориться по всем экономическим и правовым вопросам. В конце мая мы достигнем консенсуса», - заверил он.

При этом позиции России и Украины не изменились. Министр энергетики Украины Юрий Продан вновь заявил, что Украина не может платить за российский газ $485 за 1000 куб. м, хочет возврата к цене I квартала - $268,5 и если «Газпром» не согласится, то «Нафтогаз» начнет арбитражный процесс. Если решение не будет найдено, то уже 28 мая «Газпром» и «Нафтогаз» встретятся в стокгольмском арбитраже, заверил Продан. Он также заявил, что Украина начнет выплачивать свои долги за газ, только если «Газпром» вернет ей цену I квартала.

Сейчас долг Украины перед «Газпромом» составляет $2,2 млрд, 7 мая Украина должна заплатить за апрель, с учетом которого долг возрастет до $3,5 млрд. В связи с этим Россия по-прежнему готовится перевести Украину на поставки газа по предоплате. Причем первый газ по предоплате «Нафтогаз» начнет получать с июня, а сама предоплата должна быть внесена до конца мая, сказал министр энергетики России Александр Новак.

Переговоры в Варшаве стали первой трехсторонней встречей между Россией, ЕС и Украиной, после того как 10 апреля российский президент Владимир Путин отправил письмо руководителям 18 европейских стран, которые покупают российский газ. В нем Путин призвал их сообща решать проблему украинского газового долга перед «Газпромом». Если «Газпром» из-за долгов станет продавать «Нафтогазу» газ по предоплате, то возникнет риск остановки поставок, осложнится процесс закачки газа в украинские подземные хранилища (на это нужно еще $5 млрд), из-за чего под угрозой окажется транзит в Европу, писал Путин. Чтобы этого избежать, нужны срочные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики, призвал президент.

17 апреля Путину ответил президент Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэль Баррозу. В своем письме он сообщил, что Евросоюз согласен на трехсторонние консультации, переговоры станет вести ЕК, она получила на это мандат от всех 28 членов ЕС. Баррозу заявил, что остановка поставок газа Украине в случае дальнейшего «предполагаемого нарушения» ею условий контракта заставит усомниться и в надежности России как поставщика газа в Европу. «Мы настоятельно призываем вас воздержаться от таких мер», - писал президент ЕК. Он подчеркнул, что «Газпром» по контрактам с европейскими компаниями несет ответственность за их исполнение. В то же время Баррозу признал, что трехсторонние переговоры должны помочь избежать крайних сценариев. Ответственным за организацию этих переговоров был назначен Эттингер.

За два дня до письма Баррозу Эттингер встречался в Брюсселе с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, где они обсуждали транзит, украинский долг и его оплату, сообщал «Газпром». Затем еврокомиссар как минимум дважды встречался с министром энергетики Украины Юрием Проданом. Но в рамках этих двусторонних переговоров найти общее решение не удалось, стороны ехали в Варшаву «вслепую», говорит один из источников «Ведомостей», участвовавший в подготовке этих переговоров.

Зато Эттингер успешно выступил посредником в переговорах между Украиной и Словакией о начале реверсных поставок газа из Словакии на Украину. Двухсторонние украинско-словацкие переговоры быстро зашли в тупик. Для начала реверса словаки предложили починить и достроить старый газопровод, а Украина настаивала на использовании существующих транзитных труб, которые пустуют, но забронированы и оплачиваются «Газпромом». Из-за этого заключение меморандума между ними не раз откладывалось. Подписать его удалось только 28 апреля (за основу взят словацкий вариант) при участии Продана, Эттингера и Баррозу. В этот же день представитель ЕК сообщил, что трехсторонние переговоры пройдут 2 мая в Варшаве и все стороны подтвердили свое участие. Неделей ранее министр энергетики России Александр Новак предлагал провести эту встречу 28 апреля в Москве.

Каждая из сторон накануне встречи постаралась максимально усилить свои переговорные позиции, отмечает директор Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич. ЕК сумела договориться о словацком реверсе. «Это первый шаг к диверсификации Украиной своих источников газа, он способствует повышению энергобезопасности Восточной Европы и ЕС в целом», - заявил после подписания Баррозу. «Газпром» в свою очередь 29 апреля объявил о подписании контракта со швейцарской Allseas Group на укладку второй нитки газопровода «Южный поток» в обход Украины, а также подписал меморандум с австрийской OMV о прокладке австрийского участка этого газопровода. Украинские власти также не остались в стороне. Премьер-министр страны Арсений Яценюк как раз 28 апреля завил, что «Нафтогаз» принял решение начать судебное разбирательство в отношении «Газпрома». Российской компании, по его словам, отправлена предарбитражная нота с требованием, прежде всего, снизить цену на газ. На ответ «Газпрому» отводится 30 дней, после чего иск поступает в суд, сказал Яценюк. Тогда же он заявил, что Украина не станет платить за российский газ, пока «Газпром» не снизит цену до $268,5 за 1000 куб. м.

Варшава также не случайно выбрана для этих переговоров, сказал «Ведомостям» один из его участников. Ведь именно польский премьер Дональд Туск выступил с инициативой по созданию общеевропейского энергетического союза, который позволил бы ЕС снизить зависимость от поставок нефти и газа из России. Это могла бы быть некая структура на примере агентства Euratom, которое закупает урановое сырье для АЭС всех стран Евросоюза, заявил Туск в интервью Financial Times 24 апреля. Эту идею уже поддержали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать