Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

И. о. генпрокурора Украины разрешили добиваться лишения депутатов неприкосновенности

Верховная рада на закрытом заседании 6 мая предоставила и. о. генпрокурора право инициировать процедуру лишения депутатов неприкосновенности. Как сообщает УНИАН, об этом написал в Facebook депутат от "Батькивщины" Александр Бригинец. Он объяснил, что до сих пор такое право имел только генпрокурор.

Позднее эту информацию подтвердил и и. о. замглавы администрации президента Андрей Сенченко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. Сенченко также сказал, что в Раду поступило представление о привлечении народного депутата Олега Царева к уголовной ответственности и лишении его депутатских полномочий, и отметил, что "к сожалению, отдельные народные депутаты работают на раскол страны".

После фактической смены власти на Украине все министерства и силовые ведомства возглавляют назначенные Верховной радой чиновники с приставкой и. о. Обязанности генпрокурора выполняет Олег Махницкий. Назначать генпрокурора может только законно избранный президент. Сейчас на Украине также нет президента, а есть и. о. главы государства.

В январе Верховная рада приняла закон, упрощающий процедуру снятия неприкосновенности с депутатов и привлечения их к уголовной ответственности. С тех пор для этого достаточно одного голосования депутатов, без предварительного одобрения решения профильным комитетом.

Как сообщал УНИАН, прокуратура открыла третье производство в отношении депутата Олега Царева за призывы к сепаратизму.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать