Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Главная военная прокуратура одобрила амнистию Сердюкова

Главная военная прокуратура (ГВП) признала справедливой амнистию обвиняемого в халатности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Это следует из ответа ГВП на депутатский запрос Валерия Рашкина, пишет «Коммерсантъ. Правомерность амнистии изучали специалисты профильного научного учреждения, название которого не указывается. В ответе ГВП также говорится, что базовое уголовное дело ОАО «Оборонсервис» о масштабных хищениях военного имущества, состоящее из нескольких десятков уголовных дел, продолжает расследоваться.

Речь идет об одобренных Сердюковым сделках с землей, в том числе о продаже участка береговой линии ковша Галерного фарватера реки Большая Нева в Санкт-Петербурге площадью около 11 000 кв. м, приватизация которого категорически запрещена.

Сомнения в правомерности амнистии Сердюкова возникли из-за неточности формулировок в тексте постановления N 3500-6 «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции 20 декабря 2013 года». Экс-министр обороны был отнесен к не определенной законом категории «защитников Отечества», обвиняемых или осужденных за совершение нетяжких преступлений. При этом Сердюков не принимал участия в боевых действиях и не имеет воинского звания.

Формально Сердюков руководил действиями Минобороны в ходе операции по принуждению к миру Грузии в 2008 г., за что получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Это и стало основанием для амнистии.

Рашкин с этим подходом не согласен. «Сердюков никогда не был в бою, не командовал войсками на передовой, его жизнь не подвергалась опасности», - говорит депутат. Во время событий в Южной Осетии и Абхазии экс-министр не покидал своего кабинета, поэтому считать его защитником Родины нельзя, добавил он.

После получения ответа из ГВП Рашкин направил ходатайство Владимиру Путину, в котором просит отменить решение бывшего главы государства Дмитрия Медведева, присвоившего Анатолию Сердюкову высокую государственную награду, и таким образом лишить экс-министра обороны права на амнистию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать