«Коммерсантъ»: ГВП проверяет обоснованность амнистии Сердюкова

Сомнения в обоснованности амнистии экс-министра обороны Анатолия Сердюкова у Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР возникли через несколько дней после принятия Госдумой соответствующего постановления. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к военному следствию, Сердюков, обвинявшийся в халатности при строительстве автодороги к базе отдыха своего зятя, был приглашен к занимающемуся его уголовным делом сотруднику ГВСУ СКР. Следователь сообщил экс-министру, что тот, по мнению ГВСУ СКР, под амнистию не попадает и его дело не может быть прекращено.

Источники издания отмечают, что у следствия изначально были сомнения в «боевом прошлом» обвиняемого, которое стало одним из оснований для амнистии. В его пользу, однако, сыграл орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, полученный осенью 2008 г. В представлении на награждении говорилось, что Сердюков отличился, защищая Отечество в период боевых действий с Грузией в августе 2008 г.

Защита Сердюкова сейчас разбирается, насколько убедительны аргументы следствия. «Оценив качество обвинения, мы решим, стоит ли начинать борьбу в суде», - говорит адвокат Константин Ривкин. По его словам, согласиться на амнистию, которая не является для обвиняемого реабилитирующим обстоятельством, его подопечный всегда успеет.

Знакомство с 56 томами уголовного дела Сердюков и его защита завершили к началу февраля 2014 г. Тогда экс-министр подписал протокол об ознакомлении с делом и заявление, что он «не возражает против применения к нему амнистии». 14 февраля постановление о применении к Сердюкову амнистии подписал и руководитель 2-го отдела ГВСУ Николай Ерофеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать