Анатолий Сердюков амнистирован

По словам источника "Ведомостей" в Минобороны, амнистия к Сердюкову была применена на том основании, что он участвовал в защите Отечества во время войны в 2008 году в Южной Осетии
Александра Мудрац

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков амнистирован, сообщил "Ведомостям" источник, близкий к правоохранительным органам, и подтвердил источник, близкий к бывшему министру обороны. Адвокат Сердюкова Константин Ривкин сообщил, что у него нет информации относительно того, что к его клиенту применена амнистия, представитель Следственного комитета России от комментариев отказался.

Сердюкова обвиняли с осени прошлого года по ст. 293 ч. 1 (халатность), по которой не предусмотрено лишение свободы. Халатность, по мнению следствия, заключалась в том, что Сердюков не проследил за тем, как за счет Министерства обороны была построена дорога к базе отдыха "Житное" в Астраханской области, а сама база благоустроена. По словам источника в Минобороны, амнистия к Сердюкову была применена на том основании, что он участвовал в защите Отечества (такой пункт в постановлении Госдумы об амнистии имеется) во время войны в 2008 г. в Южной Осетии. За это Сердюков был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени указом, который не публиковался, говорит собеседник "Ведомостей".

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, действия российских военных в Крыму до настоящего момента, если отвлечься от всех прочих аспектов, доказывают эффективность проведенной Сердюковым и начальником Генштаба Николаем Макаровым военной реформы, поэтому амнистия вполне адекватна его заслугам.

Сердюков возглавлял Минобороны пять лет. 6 ноября 2012 г. он подал в отставку на фоне скандала с продажей имущества Минобороны по заниженной цене. В середине ноября стало известно, что бывший министр обороны возглавил Федеральный исследовательский центр машиностроения (ФИИЦМ, принадлежит «Ростеху»). Против Сердюкова возбуждено уголовное дело по статье «халатность», которая подпадает под объявленную амнистию.