Анатолий Сердюков амнистирован

По словам источника "Ведомостей" в Минобороны, амнистия к Сердюкову была применена на том основании, что он участвовал в защите Отечества во время войны в 2008 году в Южной Осетии
Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков амнистирован, сообщил "Ведомостям" источник, близкий к правоохранительным органам, и подтвердил источник, близкий к бывшему министру обороны. Адвокат Сердюкова Константин Ривкин сообщил, что у него нет информации относительно того, что к его клиенту применена амнистия, представитель Следственного комитета России от комментариев отказался.

Сердюкова обвиняли с осени прошлого года по ст. 293 ч. 1 (халатность), по которой не предусмотрено лишение свободы. Халатность, по мнению следствия, заключалась в том, что Сердюков не проследил за тем, как за счет Министерства обороны была построена дорога к базе отдыха "Житное" в Астраханской области, а сама база благоустроена. По словам источника в Минобороны, амнистия к Сердюкову была применена на том основании, что он участвовал в защите Отечества (такой пункт в постановлении Госдумы об амнистии имеется) во время войны в 2008 г. в Южной Осетии. За это Сердюков был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени указом, который не публиковался, говорит собеседник "Ведомостей".

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, действия российских военных в Крыму до настоящего момента, если отвлечься от всех прочих аспектов, доказывают эффективность проведенной Сердюковым и начальником Генштаба Николаем Макаровым военной реформы, поэтому амнистия вполне адекватна его заслугам.

Сердюков возглавлял Минобороны пять лет. 6 ноября 2012 г. он подал в отставку на фоне скандала с продажей имущества Минобороны по заниженной цене. В середине ноября стало известно, что бывший министр обороны возглавил Федеральный исследовательский центр машиностроения (ФИИЦМ, принадлежит «Ростеху»). Против Сердюкова возбуждено уголовное дело по статье «халатность», которая подпадает под объявленную амнистию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать