Сердюков все же подал ходатайство об амнистии - "Интерфакс"

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков подал ходатайство об амнистии, заявил "Интерфаксу" источник в органах военной юстиции. Его прошение в ближайшее время рассмотрит следствие, а затем его должна утвердить военная прокуратура, добавил он. По словам собеседника агентства, была достигнута негласная договоренность о том, что экс-министр попросит применить к нему амнистию, объявленную к 20-летию Конституции, сразу после Олимпиады. Сердюков написал свое ходатайство на следующий день после закрытия, утверждает источник "Интерфакса".

Подтвердил эту информацию и информированный источник ИТАР-ТАСС. Он напомнил, что Сердюков имеет государственные награды, в том числе за боевые действия в 2008 г., поскольку в тот период он руководил оборонным ведомством. На этих основаниях экс-министр подпадет под амнистию.

Ранее 25 февраля о том, что следствие получило прошение Сердюкова об амнистии, сообщили "Известия". Адвокат экс-министра Генрих Падва заявил "Интерфаксу", что его подзащитный такого ходатайства не подавал. От прочих комментариев он отказался. "Неправда состоит в том, что он подал ходатайство", - уточнил Падва.

В пресс-службе Следственного комитета России от комментариев отказались.

Сердюков возглавлял Минобороны пять лет. 6 ноября 2012 г. он подал в отставку на фоне скандала с продажей имущества Минобороны по заниженной цене. В середине ноября стало известно, что бывший министр обороны возглавил Федеральный исследовательский центр машиностроения (ФИИЦМ, принадлежит «Ростеху»). Против Сердюкова возбуждено уголовное дело по статье "халатность", которая подпадает по объявленную амнистию.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться