Сердюков стал фигурантом уголовного дела о халатности

Ему вменяется незаконное строительство дороги в Астраханской области за счет бюджета Минобороны; максимум, что грозит бывшему министру, - штраф или исправительные работы
Д.Гришкин / Ведомости

Следователи возбудили уголовное дело против бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова по статье о халатности (ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса России). Дело возбуждено Главным военным следственным управлением Следственного комитета России (СКР).

Как сообщается на официальном сайте СКР, Сердюкову вменяется незаконное строительство за счет бюджета Минобороны автодороги в Астраханской области. "Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное», - говорится в сообщении СКР. - Свое распоряжение Сердюков мотивировал желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны".

Кроме того, по поручению Сердюкова солдаты занимались обустройством территории "Житного". "То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие - прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог", - возмущается СКР.

По данным ведомства, этой дорогой могли пользоваться лишь владельцы и посетители «Житного». Действия Сердюкова нанесли бюджету России ущерб в размере 56 млн руб., так как никаких документов, обосновавших решение построить дорогу, не было. Лишь в ходе расследования дела о махинациях с имуществом Минобороны (дело "Оборонсервиса") база отдыха «Житное» и построенная военными дорога были поставлены на баланс Министерства обороны в 2013 г., уточняет ведомство.

Окончательная квалификация противоправных действий Сердюкова будет дана по результатам расследования уголовного дела. Пока что бывшему министру грозят штраф в размере до 120 000 руб., исправительные работы сроком до одного года или арест на три месяца.

Допрос Сердюкова назначен на 3 декабря, сообщил РАПСИ адвокат Константин Ривкин. "Мы действительно, когда пришла повестка в среду, написали ходатайство о том, чтобы следственные действия провели во вторник. Никаких подтверждений о других датах до сегодняшнего дня мы не получали", - сообщил он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать возбужденное в отношении Сердюкова дело.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина, бывший министр обороны уведомлен о возбуждении дела, сейчас Сердюков находится в России, вопрос о мере пресечения ему будет решен позднее. Адвокат Сердюкова Ривкин, напротив, заявил, что никаких уведомлений не было. "Нас официально не уведомляли о возбуждении дела против моего подзащитного... Конечно же, он не признает никакую вину, об этом даже вопрос не стоит", - сказал адвокат ИТАР-ТАСС. При этом Ривкин уточнил, что другой адвокат Сердюкова - Генрих Падва еще до возбуждения дела получил повестку о вызове на допрос бывшего министра. Встреча со следователями должна состояться завтра. По словам Падвы, Сердюков вызван в качестве свидетеля, но знакомый с ситуацией источник "Интерфакса" настаивает на статусе подозреваемого. Ривкин попросил перенести допрос на вторник, следователи пока ничего не ответили.

Сотрудник правоохранительных органов обратил внимание, что по ст. 293 ч. 1, по которой возбуждено дело, не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, а значит, в соответствии с ч. 1 ст. 108 УПК не может идти речь об избрании такой меры пресечения, как заключение под стражу. По его словам, эпизод с дорогой - единственный, который можно вменить Сердюкову исходя из материалов следствия. Хотя в сентябре этого года Сердюкова почти что вывели из этого дела (поскольку сам объект в "Житном" был возвращен его зятем Пузиковым Минобороны), в начале ноября Главное военное следственное управление приняло решение продлить его расследование до начала следующего года.

Дело "Оборонсервиса" было начато ровно год назад. Эпизод о незаконном благоустройстве "Житного" появился в январе 2013 г. По документам этот объект принадлежал зятю Сердюкова Валерию Пузикову. Сердюков провел на этой базе все лето 2011 г., туда к нему приезжали тогдашние премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев. Как писали «Ведомости», по одной из версий, именно Пузиков познакомил Сердюкова с Евгенией Васильевой, которая сейчас является ключевой фигуранткой дела о хищениях в Минобороны.

В сентябре Пузиков передал "Житное" Минобороны. По данным газеты "Коммерсантъ", на одном из допросов, касающемся базы отдыха, Сердюков заявил, что она строилась для военнослужащих. На вопрос, почему «Житное» не сразу было поставлено на баланс военного ведомства, а попало в собственность Пузикова, Сердюков предположил, что его подчиненные неправильно его поняли и в итоге подвели, так что он сам был очень удивлен, узнав о судьбе базы.

Сердюков возглавлял Минобороны пять лет. 6 ноября 2012 г. он подал в отставку на фоне скандала с продажей имущества Минобороны по заниженной цене. 4 октября всем фигурантам дела были предъявлены обвинения. Сердюков остался в статусе свидетеля, говорил его адвокат Генрих Падва. В середине ноября стало известно, что бывший министр обороны возглавил Федеральный исследовательский центр машиностроения (ФИИЦМ, принадлежит "Ростеху").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать