Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

СМИ сообщают об обысках у зятя Сердюкова

"Российская газета" сообщила об обысках дома у зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова - Валерия Пузикова. По сведениям издания, обыски провело военно-следственное управление СКР. Официального комментария в управлении газета не добилась. Не указывая источники, издание пишет, что обыски прошли по делу о строительстве базы отдыха "Житное" соседнего коттеджного поселка с использованием сил средств Минобороны. Статус Пузикова в деле неясен.

Об обысках "Российская газета" узнала, когда следствие попросило у суда санкцию на эти следственные действия. Разрешение запрашивалось на обыски у Пузикова, у бывшего начальника департамента по санаторно-курортному обеспечению Минобороны Елены Чуфыревой и заместителя главкома ВВС генерал-майора Владимира Градусова.

29 июля утром об обысках у Пузикова по делу о незаконном привлечении сил и средств Минобороны при строительстве коттеджного поселка и базы отдыха "Житное" на острове Школьный в Астраханской области сообщал "Росбалт". Агентство ссылается на источник в правоохранительных органах. Санкцию на обыски у Пузикова, Чуфыревой и Градусова дал Хамовнический суд. По завершении обысков ВСУ СКР изучило полученные сведения, после чего решило вновь допросить Сердюкова. Адвокат экс-министра Константин Ривкин подтвердил "Росбалту" информацию о новом допросе по делу о строительстве на острове Школьный.

В середине января Сердюков давал следователям объяснения по поводу дороги длиной 8 км в Астраханской области к базе отдыха, совладельцем которой является муж его сестры. Об этой принадлежащей Пузикову базе было рассказано еще в фильме Аркадия Мамонтова о коррупции в Минобороны, показанном в ноябре телеканалом «Россия». По словам источника, близкого к следствию, следователи подозревали, что ремонт дороги стоимостью 20 млн руб. был проведен силами Минобороны. Летом 2011 г. на этой базе рыбачили тогдашние премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев. Как писали "Ведомости", по одной из версий, именно Пузиков познакомил Сердюкова с Евгенией Васильевой, которая сейчас является ключевой фигуранткой дела о хищениях в Минобороны.

Затем стало известно, что по факту "незаконного привлечения личного состава, техники и материальных ресурсов вооруженных сил России к строительству автомобильной дороги от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный протяженностью 6,7 км, а также двух малых автомобильных и одного понтонного мостов" возбуждено уголовное дело. Об этом заявил руководитель ГВСУ СКР генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин. По его словам, ущерб по этому делу оценен в 15,5 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать