Возбуждено уголовное дело о строительстве дороги к базе отдыха "Житное" зятя Сердюкова

Возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве дороги к загородной резиденции Валерия Пузикова, зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Как пишет "Коммерсантъ", пока дело возбуждено в отношении "неустановленных должностных лиц Министерства обороны". Уже 28 января постановление о возбуждении дела может быть отменено по требованию Главной военной прокуратуры: там считают, что следствие не может возбудить дело "по факту", в том числе и потому, что тем самым нарушает право Сердюкова на защиту, предусмотренное законом для подозреваемых.

В деле говорится об элитной закрытой базе отдыха "Житное" в дельте Волги, где Сердюков отдыхал почти все лето 2011 г. и где в августе гостили Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Из материалов дела следует, что по распоряжению Сердюкова Минобороны провело озеленение территории "Житного" силами солдат-срочников, а воины-железнодорожники построили асфальтированную дорогу от базы на юг, в сторону побережья Каспия, чтобы высокопоставленным рыбакам удобнее было вывозить трофеи. По данным ГВСУ, под дорогу была выкуплена земля у местной администрации, на 8 км дороги приходится два моста и в строительстве участвовал целый батальон. Следствие считает, что Минобороны потратило на эту дорогу около 100 млн руб. В дело включены оба этих эпизода.

Уголовное дело о незаконном озеленении было направлено в ГВП две недели назад. Проверка установила, что приказ на озеленение отдал сам Сердюков, который лично контролировал эти работы. Военные следователи, однако, считают, что доказательств вины экс-министра мало и определяться с личностью подозреваемого еще рано. Уголовное дело о строительстве дороги было возбуждено Главным военным следственным управлением СКР в конце прошлой недели и направлено в ГВП в пятницу. Источник издания утверждает, что результаты проверки показали, что подпись Сердюкова есть на всех документах, касающихся дорожного строительства.

ГВП может вернуть "дорожное дело" следствию, так как по надзорному определению Верховного суда от 28 февраля 2006 г. уголовное дело о злоупотреблении полномочиями "по факту" не может быть возбуждено против неназванных должностных лиц, а только против конкретного чиновника, пишет издание. Собеседник газеты отмечает, что, не указывая в постановлении об уголовном деле фамилии министра, ГВСУ нарушает права Сердюкова, оставляя его свидетелем и лишая его возможности организовать свою защиту "любыми законными средствами и способами".

24 января Сердюков побывал на беседе со следователями в Главном военном следственном управлении СК России, сообщал в тот день "Интерфакс" со ссылкой на информированные источники. По их данным, экс-министра вызвали на беседу без адвоката. Речь шла о результатах доследственной проверки по факту строительства дороги силами военных к коммерческому объекту, принадлежащему его родственнику - мужу сестры.

Сердюков подал в отставку с поста министра обороны в начале ноября прошлого года, вскоре после возбуждения уголовных дел о хищениях в подконтрольном Минобороны ОАО "Оборонсервис". 11 января Сердюков был вызван на допрос в Следственный комитет, где отказался от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя или близких родственников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать