Сердюкова могут обвинить в отправке срочников на работы по озеленению базы зятя

С.Портер / Ведомости

Неустановленные руководители Минобороны злоупотребили полномочиями, отправив бойцов-срочников из авиационной части озеленять элитную базу отдыха "Житное" в дельте Волги. Как пишет "Коммерсантъ", так считают следователи главного военного следственного управления СКР, которые по итогам проверки деятельности экс-министра Анатолия Сердюкова возбудили по факту уголовное дело. База "Житное" принадлежит мужу сестры Сердюкова Валерию Пузикову, она специализируется на приеме VIP-персон и организации для них рыбалки. Летом 2011 г. на этой базе рыбачили тогдашние премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев. Издание считает, что Сердюков станет фигурантом этого уголовного дела.

11 января экс-министр побывал в СКР, где представил следствию письменные объяснения и отказался от устной дачи показаний. Его адвокат Генрих Падва сказал тогда «Ведомостям», что ему неизвестно, по каким эпизодам Сердюкова хотели допросить. Следователи, по его словам, получили от его клиента объяснения (а не показания) по факту строительства дороги в Астраханской области. О дороге длиной 8 км, которую провели к базе "Житное", рассказал в ноябре в эфире телеканала "Россия" Аркадий Мамонтов. Источник "Ведомостей", близкий к следствию, рассказал, что следователи подозревают, что ремонт дороги стоимостью 20 млн руб. был проведен силами Минобороны.

"Коммерсантъ" пишет, что, по версии следствия, Минобороны не только построило дорогу за свой счет, но и озеленило. Следствие установило, что летом 2011 г. 15 срочников доставили на "дачу" вертолетом и велели озеленить территорию. Им приказали раскатать по территории рулоны газонной травы и посадить по периметру объекта пирамидальные тополя. Работы продолжались месяц. Учитывая, что работы по озеленению проводили за счет военного ведомства, но в интересах совладельца базы Валерия Пузикова, военные следователи посчитали, что неустановленные пока руководители Минобороны, командировавшие солдат в Икрянинский район, злоупотребили своими должностными полномочиями, пишет издание. По версии следствия, инициатором благоустройства базы был именно Сердюков.

Доследственная проверка по строительству дороги пока продолжается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать