Недвижимость
Бесплатный
Наталья Райбман

Зять Сердюкова передал Минобороны базу отдыха "Житное", фигурирующую в деле "Оборонсервиса"

Зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков безвозмездно передал Минобороны принадлежавшую ему базу отдыха "Житное" в Астраханской области, сообщает "Коммерсантъ". Благоустройство этой базы за счет средств военного ведомства стало одним из эпизодов уголовного дела "Оборонсервиса". Издание, ссылаясь на мнение неназванных экспертов, утверждает, что после передачи "Житного" министерству состава преступления не осталось и этот эпизод из дела скоро исчезнет.

О возбуждении уголовного дела о незаконном благоустройстве "Житного" стало известно в январе 2013 г. Речь в деле шла об элитной закрытой базе отдыха в дельте Волги, где Сердюков отдыхал почти все лето 2011 г. и где в августе гостили Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Из материалов дела следовало, что по распоряжению Сердюкова Минобороны провело озеленение территории "Житного" силами солдат-срочников, а воины-железнодорожники построили асфальтированную дорогу от базы на юг, в сторону побережья Каспия, чтобы высокопоставленным рыбакам удобнее было вывозить трофеи. По данным следствия, под дорогу была выкуплена земля у местной администрации, на 8 км дороги приходится два моста и в строительстве участвовал целый батальон. Сообщалось, что, по данным проверки, приказ на озеленение отдал сам Сердюков, который лично контролировал эти работы.

Военным "Житное" передают по решению внеочередного собрания дольщиков некоммерческого партнерства ООО "Житное", пишет газета. На этом собрании два основных совладельца ООО, Валерий Пузиков и Артур Позов, заявили, что передают свои доли безвозмездно государственным автономным учреждениям Минобороны - Студии военных художников им. М. Б. Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке.

В беседах со следователем Сердюков утверждал, что в случае продажи объектов Минобороны по заниженной цене цену определяли его подчиненные и нанятые ими коммерсанты, а он только утверждал сделки, не вникая в финансовые детали. Во всех эпизодах мошеннических продаж он получается с точки зрения следствия введенным в заблуждение подчиненными, пишет издание. По данным газеты, в ходе очередной беседы экс-министр заявил, что база отдыха строилась и благоустраивалась для военнослужащих. На вопрос, почему "Житное" не сразу было поставлено на баланс военного ведомства, а попало в собственность Пузикова, Сердюков предположил, что его подчиненные неправильно его поняли и в итоге подвели, так что он сам был очень удивлен, узнав о судьбе базы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать