Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Москва считает необходимым отложить выборы на Украине

Российский МИД заявил, что неправильно проводить выборы, в то время как на востоке страны проходят силовые действия; ранее с подобным заявлением выступила Общественная палата, но Киев настаивает, что выборы должны состояться
Sergei Grits / AP

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает по меньшей мере "необычным" проведение президентских выборов на Украине в то время, когда на востоке страны проводятся силовые действия. "Проводить выборы в ситуации, когда армия используется против части населения, достаточно необычно. Это все-таки не Афганистан, где идет война и тем не менее состоялись выборы", - заявил Лавров на пресс-конференции в Вене (цитаты по «Интерфаксу»).

По его словам, отсутствие насилия является одним из критериев, по которым Россия будет судить о легитимности президентских выборов, а также предстоящих референдумов в Донецке и Луганске. Лавров также отметил, что проведение президентских выборов на Украине до того, как будет завершена конституционная реформа, которая изменит полномочия президента, нелогично.

"Все исходят из того, что конституция будет приниматься после назначенных на 25 мая президентских выборов. То есть, голосуя за того или иного кандидата в президенты, избиратели не будут знать, каким объемом полномочий этот человек будет обладать в случае избрания. Потому что конституция - и об этом открыто говорится, - будет перераспределять полномочия между президентом и парламентом", - сказал он. По мнению главы МИДа, было бы логичнее, если бы был соблюден порядок, изложенный в соглашении от 21 февраля: осенью принятие конституции, а до конца года выборы президента.

Накануне с подобным заявлением выступила Общественная палата России. Как говорилось в сообщении на официальном сайте ОП, она направит в ООН и Совет Европы просьбу о переносе даты выборов. «Я и мои коллеги уверены, что любые выборы в условиях, когда страна охвачена кровопролитными столкновениями, а официальные государственные органы не могут гарантировать людям безопасность, обречены на фальсификации и на практике спровоцируют лишь дальнейшую эскалацию конфликта», - объяснил первый заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков также считает неправильным проведение выборов на Украине во время такой напряженной ситуации. По его мнению, на Украине "раскручивается спираль преступной конфронтации против собственного народа на юго-востоке страны" и "очевидно, что в условиях военных действий, карательной операции и массовых убийств говорить о выборах по меньшей мере абсурдно".

Но Киев не намерен переносить выборы на более поздний срок. Как сегодня заявил и. о. министра иностранных дел Андрей Дещица на заседании комитета министров Совета Европы в Вене, "выборы состоятся при беспрецедентном участии международных наблюдателей, в том числе от ПАСЕ", передает «РИА Новости». За досрочными выборами будет наблюдать делегация ПАСЕ в составе 52 человек.

На проведении выборов 25 мая настаивает и Запад. Как заявил в интервью французскому телевидению президент Франции Франсуа Олланд, Европа и США продолжат оказывать давление на Россию путем санкций, чтобы обеспечить проведение выборов на Украине. На прошлой неделе с такими заявлениями выступили президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель. По мнению Олланда, Украине грозит «хаос и гражданская война», если президентские выборы будут отложены. “Владимир Путин не хочет, чтобы выборы состоялись, чтобы и дальше оказывать давление на Киев», - заявил он (цитата по Financial Times).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more