На Болотной площади в Москве задержали нескольких человек

На Болотной площади в Москве, где во вторник оппозиционеры устроили митинг в поддержку фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая 2012 г., начались задержания. Как передает «ОВД-инфо», сотрудники правоохранительных органов задержали 12 активистов и одного журналиста. Радиостанция «Эхо Москвы» также сообщает о задержании 13 человек.

Судя по сообщениям в микроблогах в Twitter, полиция задержала нескольких человек, которые развернули транспаранты с политическими лозунгами. В частности, есть сведения о том, что гражданские активисты вывесили на Лужнецком мосту баннеры с надписями «Россия - не тюрьма!» и «Свободу политзаключенным!»

Тем временем у станций метро «Новокузнецкая» и «Третьяковская» проходят санкционированные пикеты в поддержку фигурантов «болотного дела», отмечает «Интерфакс».

На митинге оппозиционеры собирались поддержать фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 г. Оппозиция настаивала на том, чтобы акция состоялась именно на Болотной площади, однако власти предлагали проспект Академика Сахарова. В итоге им не удалось договориться, и оппозиция отозвала заявку о проведении митинга.

Ранее власти Москвы заявили, что не допустят несогласованных акций в годовщину событий на Болотной площади 6 мая 2012 г. "Мы проинформируем прокуратуру и другие правоохранительные органы о данной ситуации, чтобы никаких эксцессов не возникло и чтобы все понимали последствия, которые будут ждать, если люди придут на несанкционированное мероприятие", - заявил ранее "Интерфаксу" руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Москвы Алексей Майоров.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 г. переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 Уголовного кодекса России (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 г. это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

Всего фигурантами уголовного дела стали 29 человек. Замоскворецкий суд Москвы назначил от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии восьми участникам беспорядков, они признаны виновными в применении насилия в отношении полицейских. Несколько фигурантов этого дела были амнистированы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать