Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Рада отклонила законопроект о "консультативном опросе" 25 мая

За законопроект о выделении 30,8 млн гривен для этого опроса проголосовали только 154 депутата при необходимом минимуме 226 голосов; основной аргумент - волеизъявление граждан должно проходить свободно
ИТАР-ТАСС

Верховная рада отклонила правительственный законопроект о проведении 25 мая всенародного консультативного опроса о целостности Украины и о федерализации власти. Это решение было принято на закрытом заседании 6 мая. Как сообщил на брифинге замруководителя администрации президента Украины Андрей Сенченко, за проведение опроса проголосовали чуть больше 150 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов. "Основная аргументация была связана с тем, что любой референдум можно проводить, когда есть уверенность в том, что есть все условия для волеизъявления граждан, но не под дулами автоматов", - цитирует чиновника "Лiгабізнесiнформ".

По словам Сенченко, в принципе все парламентские фракции выступают за проведение референдума, но проголосуют за это только после того, как ополченцы на востоке страны сложат оружие.

Ранее о том, что за проведение консультативного опроса проголосовали 154 депутата, сообщил в Facebook депутат от "Батькивщины" Александр Бригинец, сообщает LB.ua. Этот же депутат сообщил, что перед заседанием из зала удалили всю фракцию Компартии Украины. Он сослался на регламент работы Рады и объяснил, что причиной такого решения стали "сепаратистские заявления" лидера фракции Петра Симоненко.

Законопроект о проведении 25 мая консультативного опроса правительство внесло в Раду 5 мая. В нем говорилось о выделении на его проведение 30,8 млн гривен. Выносимые на всенародный опрос вопросы там не были прописаны, предполагалось, что их сформулируют депутаты.

Ранее и. о. премьера Арсений Яценюк сообщил, что опрос будет касаться единства страны, территориальной целостности государства и децентрализации власти. Предложила провести опрос, а не референдум Центральная избирательная комиссия. Зампред ЦИК Андрей Магера объяснял, что полномочия назначать референдум имеет только президент, а не исполняющий его обязанности, таким образом, провести референдум одновременно с президентскими выборами в нынешней ситуации было невозможно без изменений законодательства. Также он называл реальным проведение референдума 15 июня.

28 апреля председатель Донецкой областной госадминистрации Сергей Тарута и донецкий городской голова Александр Лукьянченко попросили и. о. президента Александра Турчинова назначить на 25 мая проведение всеукраинского референдума. Они заявили, что днем ранее предложение провести национальный референдум в день президентских выборов было сформулировано и одобрено в ходе совместного заседания мэров городов, глав районных советов и районных госадминистраций Донецкой области. 11 мая провести свой референдум о статусе регионов намереваются самопровозглашенные "народные советы" Луганской и Донецкой областей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать