Кремль готовит оптимизацию полпредств - "Коммерсантъ"

Администрация президента (АП) намерена сделать работу полпредств более управляемой, для этого они должны стать более компактными. Курировать этот процесс будет руководитель АП Сергей Иванов, а реализовывать - его первый зам Вячеслав Володин, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в администрации президента (АП).

По словам собеседника, близкого к приволжскому полпредству, дублирование функций АП и полпредств создает напряжение во время выборов, которые курируют и полпреды, и управление внутренней политики президента. АП приходится выступать арбитром в противостояниях полпредов и губернаторов. Последний пример - выборы мэра Новосибирска. Тогда отношения выясняли сибирский полпред Виктор Толоконский и новосибирский губернатор Василий Юрченко, который в итоге лишился доверия президента и был отправлен в отставку. Выборы же выиграл коммунист Анатолий Локоть.

Дублируются и полномочия в вопросах «патриотического воспитания». Источник в Кремле отметил, что и АП, и кураторы полпредств работают «над одним и тем же» («просто они либо дальше продвигают федеральные идеи, либо мы, наоборот, берем наверх их инициативы»), а представители полпредств «раз в два-три месяца приезжают в АП для обмена идеями».

«У полпреда самая благодатная должность - фактически ни за что они не отвечают и при этом контролируют губернаторов», - отмечает высокопоставленный федеральный чиновник.

Упразднение полпредств могло бы быть выгодно политическому блоку Кремля, который курирует Володин, «но чем более простая схема, тем больше разрушается система сдержек и противовесов», отмечает источник, близкий к АП.

Источник издания, близкий к руководству Госдумы, отмечает, что были разговоры о сокращении полпредств (за исключением курирующих специфические территории, например Северный Кавказ), но источник в администрации президента говорит, что сейчас это «слишком резкий шаг».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать