Путин призвал перенести референдум 11 мая на юго-востоке Украины

Сторонникам федерализации необходимо "создать необходимые условия для диалога" с властями в Киеве, считает российский президент
Sergei Karpukhin / AP

Президент Владимир Путин на встрече с действующим председателем ОБСЕ и президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером предложил перенести на более поздний срок референдум, который должен состояться на юго-востоке Украины 11 мая. Российская сторона призывает представителей региона пойти на этот шаг "с тем, чтобы создать необходимые условия для диалога" с властями в Киеве.

Президент также отметил, что намеченные на 25 мая президентские выборы - само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права.

По словам Путина, дело в том, что ситуация на Украине развивается по самому неблагоприятному сценарию и устроившие переворот до сих пор не разоружили праворадикальные группировки. "Нам нужно искать выход из ситуации, которая сложилась на данный момент времени. В этом мы все заинтересованы. Прежде всего, конечно, сама Украина, сам украинский народ", - добавил он.

Президент подчеркнул, что Россия требует от нынешних властей в Киеве незамедлительно прекратить все военные операции на юго-востоке Украины. Он пояснил, что попытки разрешить украинский конфликт силовым способом не помогают урегулировать существующие в стране противоречия, а, наоборот, усиливают раскол.

В связи с этим Путин заявил, что диалог между властями в Киеве и юго-востоком Украины является ключевым условием урегулирования на Украине. При этом он подтвердил, что Россия по-прежнему готова вносить свой вклад в этот процесс. "Россия готова вносить свой посильный вклад в разрешение украинского кризиса и самым активным позитивным образом влиять на женевский процесс", - сказал он.

Президент добавил, что у Буркхальтера есть идеи по поводу того, как выйти из сложившейся ситуации. В свою очередь председатель ОБСЕ поблагодарил за возможность диалога, напомнив, что обсуждение на эту тему проводится уже в третий раз в этом году, в последний раз это было перед принятием решения о формировании специальной мониторинговой миссии. "Очень хотелось бы обсудить с вами "дорожную карту", предлагаемую, чтобы она была действительно обсуждена, если возможно, в деталях, чтобы ее можно было уже привести в действие", - сообщил Буркхальтер.

Президент Швейцарии пояснил, что "дорожной картой" предлагается прекращение огня, деэскалация напряженности, налаживание диалога между сторонами и выборы. При этом он заверил в беспристрастности Швейцарии в вопросе украинского урегулирования. "Мы считаем, что совершенно нет никакого интереса в том, чтобы доводить дело до кризиса в отношениях между востоком и западом по украинскому востоку, и в то же время у всех есть огромная заинтересованность в том, чтобы достичь на долгосрочную перспективу устойчивого мирного решения. Мы должны действовать в логике деэскалации напряженности, но также и в логике реконструирования, восстановления", - заключил Буркхальтер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать