Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Суд отправил премьер-министра Таиланда в отставку

Конституционный суд Таиланда обязал премьер-министра Йинглак Чинават уйти в отставку. Как сообщает ВВС, суд счел ее виновной в превышении полномочий при увольнении начальника Совета национальной безопасности Тавила Плиенсри. ВВС отмечает, что решение суда последовало за несколькими месяцами политического противостояния в Таиланде между Чинават и правящей партией «Пхыа Тхаи» («Для Таиланда») и оппозицией, которая обвиняет власти в популизме и поддержке изгнанного экс-премьера Таксина Чинавата. Девять судей приняли решение единогласно, заявил в телеэфире президент суда Чарун Интачан. "Следовательно, полномочия премьер-министра прекращены. Йинглак не может больше руководить работой правительства", - цитирует AFP. После досрочной отставки правительства в декабре Йинглак Чинават является и. о. премьера. Также своих должностей лишатся и. о. министров, которые участвовали в принятии решения об отставке Плиенсри.

Иск в Конституционный суд подали несколько оппозиционных сенаторов. Они обвинили Чинават в превышении полномочий и принятии неконституционного решения. Плиенсри был поставлен во главе Совета нацбезопасности в 2011 г. администрацией, в которой тогда лидировала нынешняя оппозиция. По мнению истцов, премьер отправила Плиенсри в отставку, преследуя корыстные интересы. В марте он оспорил свое увольнение в Верховном административном суде, выиграл иск и его восстановили в должности.

Чинават лично давала показания в суде. Она отвергла подозрения в том, что отставка Плиенсри была выгодна ее партии. По ее словам, она была вправе уволить начальника Совета нацбезопасности в интересах общества. Суд с ней не согласился.

Массовые антиправительственные акции начались в Бангкоке в ноябре и сопровождались беспорядками. Начались они в знак протеста против правительственного проекта закона об амнистии, под который, как подозревала оппозиция, мог попасть изгнанный из страны экс-премьер, брат нынешнего руководителя правительства. Под давлением оппозиции в декабре 2013 г. Чинават распустила правительство и парламент и назначила досрочные выборы. Оппозиция, впрочем, выступала против досрочных выборов и предлагала заменить министров, которые сохранили свои посты с приставками и. о., на народный совет с королем во главе. За это время оппозиция рассчитывала провести реформу политической системы и освободить руководство страны от влияния Йинглак Чинават и ее брата Таксина.

Выборы прошли 2 февраля, но затем Конституционный суд отменил их результаты из-за того, что отдельные избирательные участки были заблокированы в этот день и голосование не уложилось в один день.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать