Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Мариуполе над горсоветом ненадолго появился флаг Украины

После ночного пожара и стрельбы вокруг горсовета появилась милиция и начали разбирать баррикады; горожане говорят, что видели танки; МВД Украины объявило о переходе города под контроль силовиков
Sergei Grits / AP

В Мариуполе у здания горсовета, который еще во вторник контролировали сторонники Донецкой народной республики, начали разбирать баррикады. Об этом сообщает корреспондент местного сайта 0629.com.ua. По его словам, у здания стояли милицейские машины и ходили милиционеры с автоматами. Около 8.30 (9.30 мск) у здания установили украинский флаг. Ссылаясь на "неофициальные данные", издание сообщает, что под утро горсовет освободили от ополченцев. Стрельбы жители ближайших домов не слышали. К 11.00 (12.00 мск) к зданию стали подходить сторонники Донецкой народной республики. В 11.20 0629.com.ua сообщил, что украинский флаг с флагштока сбросили.

К 11.30 (12.30 мск) у горсовета было уже несколько сотен сторонников Донецкой народной республики, сообщает 0629.com.ua. Бойцы внутренних войск МВД вышли из здания под аплодисменты протестующих. Сторонники федерализации окружили других силовиков у горсовета. Ссылаясь на жителей города, издание сообщает, что в городе видели бронетехнику.

МВД Украины, ссылаясь на своего руководителя Арсена Авакова, объявило, что город полностью перешел под контроль силовиков. "В ходе операции особенно отличились бойцы батальона особого назначения «Азов» МВД Украины и 72-й механизированной бригады министерства обороны Украины. Мариуполь полностью разблокирован, открыто движение по улицам и доступ ко всем административным зданиям", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Движение транспорта в центре города утром было восстановлено после ночных событий. Сгоревший троллейбус убрали, еще один пока остается у Дома связи, сообщает издание. Оно напоминает, что всю ночь в центре города горели покрышки и была слышна стрельба. Представители ополченцев говорили, что город штурмуют силовики. Утром опрос медицинских учреждений Мариуполя показал, что обращений за помощью от раненых в течение ночи не было.

Тем не менее днем стало известно, что три школы, расположенные на левом берегу и в Ильичевском районе города, еще около 10.00 попросили родителей забрать детей по домам. Об этом 0629 рассказали мамы учащихся и сотрудники учебных заведений.Также о досрочном завершении занятий сообщили сотрудники Механико-металлургического колледжа, но эту информацию опровергла замдиректора учреждения.

Горсовет Мариуполя обратился к населению с призывом не допускать агрессии, а к "заезжим политикам" - не пытаться набрать популярность за счет эскалации конфликта. В заявлении чиновников отмечается, что в стране взгляды на "направления развития государства разделились, что фактически привело к гражданскому противостоянию на общенациональном уровне". В этой ситуации горсовет прилагает все усилия, чтобы "социальное и экономическое положение в городе оставалось контролируемым".

В прошлый раз мэрию Мариуполя атаковали в ночь на 24 апреля. Сторонники федерализации, контролировавшие здание, сообщали о попытке штурма, которую им удалось отбить. Аваков заявил, что мэрия Мариуполя была "освобождена для нормальной работы", и похвалил неких "гражданских активистов". По версии 0629.com.ua, сторонников федерализации пытались выгнать около 30 человек, которые били "захватчиков горсовета битами", после чего "захватчики горсовета вызвали милицию", а милиционеры приехали и "устранили конфликт". После этого сообщалось о переговорах сторонников федерализации с силовиками и о том, что Донецкой народной республике выделили отдельные помещения в горсовете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать