Бюджет НАТО «не потянет» размещение постоянных контингентов в Восточной Европе, считают в Минобороны - «Коммерсантъ»

Введение существенного постоянного контингента в Восточную Европу связано «со значительными финансовыми расходами, и мы считаем, что бюджет альянса это не потянет»,- приводит «Коммерсантъ» слова источника в российском Минобороны. Собеседник издания отметил также, что страны, в которых НАТО теоретически может разместить своих военнослужащих, граничат с Западным военным округом России, который сегодня один из самых технически оснащенных как системами ПВО, так и вооружениями сухопутных войск. «Пока нет смысла в его усилении дополнительными средствами», - уточнил он.

О планах размещения на постоянной основе воинских контингентов в восточноевропейских странах вчера заявил главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав. «Думаю, мы должны рассмотреть этот вопрос и довести его до обсуждения руководством наших стран», - сказал он. Эти планы Бридлав напрямую связал с обострением ситуации на Украине. «Мы должны оценить нашу способность к быстрому реагированию, а затем и позиционирование наших войск, чтобы суметь отреагировать на развитие событий, которые мы видели сначала в Крыму, а теперь и на восточной границе Украины», - объяснил он.

Размещение в странах Восточной Европы постоянных контингентов альянса противоречит «Основополагающему акту Россия - НАТО» от 1997 г. В нем говорится: «НАТО подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил». Бридлав не уточнил потенциальную численность новых контингентов в Восточной Европе. В российской трактовке существенные боевые силы - это 3000-5000 человек, в американской - 10 000-20 000. В конце 2013 г. американский контингент в Европе насчитывал около 80 000 военнослужащих.

В понедельник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил ВВС, что Россия превращается из партнера в противника альянса. Его зам Александр Вершбоу сказал «Коммерсанту», что «в связи с той нестабильностью, которую Россия создала на границах НАТО, аннексировав Крым и подпитывая волнения на Восточной Украине, альянс уже принял ряд мер». Речь, в частности, идет об усилении воздушного патрулирования Балтики, наблюдении за воздушным пространством Польши и Румынии при помощи самолетов, снабженных системой AWACS, и отправке дополнительных вооруженных сил в ряд регионов, включая Черное море.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать