Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева|Мария Черкасова

США отменят льготную ставку таможенных тарифов для России

Представитель администрации США Кейтлин Хейден отметила, что это решение связано с повышением уровня доходов России, но сейчас оно особенно уместно на фоне событий на Украине, в торгпредстве говорят, что отмена льгот затронет 2% российского экспорта
Luke Sharrett / Bloomberg

Президент США Барак Обама в среду уведомил Конгресс о намерении отозвать определенные торговые льготы в отношении России. Речь идет о льготных ставках налогов на импортируемые в США товары, которые предоставляются в рамках программы Генеральной системы преференций (GSP) для развивающихся стран. Белый дом заявил, что отмена льгот связана тем, что экономика России уже достаточно развита, чтобы таможенные платежи выплачивались по полной ставке. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни пояснил, что решение президента приведет к повышению таможенных тарифов для импорта из России.

Официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден заявила, что решение исключить Россию из программы GSP стало следствием того, что летом 2013 г. Всемирный банк присвоил России статус государства "с высоким уровнем доходов". Первоначально США планировали сделать это с 1 января 2016 г., однако "действия России в отношении Украины, хотя и прямо не повлияли на решение президента о льготах GSP для России, однако они создали ситуацию, когда отмена льгот будет особенно уместна", - цитирует слова Хейден АР. Решение США не связано с санкциями и затронет около 2% российского экспорта, в основном это поставки металлов, сообщил "РИА Новости" источник в торгпредстве России.

Журналист The Wall Street Journal Уильям Молдин http://blogs.wsj.com/washwire/2014/05/07/obama-excludes-russia-from-a-lapsed-trade-club/" target="_blank">пишет в своем блоге на сайте издания, что решение Обамы исключительно символическое. Он считает, что Россия не начнет платить налог по повышенной ставке, потому что она уже это делает с лета 2013 г. По его словам, срок действия программы GSP тогда истек, а конгресс, хоть и обсуждал возможность ее продлить, но не стал это делать.

Генеральная система преференций была запущена для того, чтобы помочь развивающимся странам поднимать экономику за счет торговли с Соединенными Штатами. Льготы по программе GSP в 2012 г. позволили России сэкономить $544 млн при уплате таможенных пошлин на целый ряд товаров, отмечает АР. Льготы могут быть отменены для России и ей придется платить налоги на импорт по нормальной ставке после того, как Обама обнародует соответствующую прокламацию. Это будет возможно не ранее, чем через 60 дней после уведомления Конгресса.

"Это с санкциями не связано никоим образом. Просто подано в такой момент политически сложный. Это уже давно ожидалось, говорили еще в прошлом году. Россия стала страной с высоким уровнем доходов по методологии Всемирного банка, а программа GSP действует только в отношении развивающихся стран с низким и средним уровнем доходов. Это не то, что администрация США приняла какое-то суровое решение, просто автоматически по закону должны вывести из-под действия GSP", - сказал "РИА Новости" представитель российского торгпредства. По его словам, Россия поставляет в США товары по программе ГСП примерно на полмиллиарда долларов в год.

К примеру, в 2010 г. в США было ввезено из России товаров на $550 млн. "То есть по тому году это было 2% российского экспорта - то, что подпадало под программу. Торговля у нас стабильная, и структура ее стабильная. Можно предположить, что и сейчас где-то около $500 млн в год завозится по этой программе", - сообщил собеседник агентства. По его словам, программа GSP предполагает обнуление пошлин на 3500 товарных позиций, в 2010 г. Россия ввозила в США всего 350 из них. В основном это "недрагоценные металлы, в частности, ферросилиций, феррохром, оксиды ванадия ", сказал представитель торгпредства.

Из-за отмены льгот Россия вряд ли прекратит поставки этих товаров в США, поскольку все равно сохранит свои конкурентные преимущества по ряду товарных позиций, считает чиновник. "Вот эти $550 млн - они под вопросом в будущем, потому что убирается преференция и взимается обычная пошлина. Но эти товары, которые Россия в настоящее время завозит в рамках GSP, - в основном сырьевые, металлы в частности, и таможенные пошлины там не очень высокие. В среднем 2-3%. Когда распоряжение вступит в силу, будут взимать с нашего экспорта вот эти 2-3%. Насколько это повлияет, трудно сказать. Наверняка по каким-то товарам мы перестанем проходить сюда, на американский рынок. Но очень многие из этих товаров - у нас большие конкурентные преимущества в их производстве, и цена их даже с этими двумя процентами все равно будет ниже, чем беспошлинный ввоз из стран, которые пользуются GSP", - сказал источник агентства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more