Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Самооборона Луганска и Донецка отказалась перенести референдум

"Народные советы" обоих регионов отвергли предложение Путина единогласно; в Кремле это решение будут анализировать, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Vasily Fedosenko / Reuters

Народный совет самопровозглашенной Донецкой народной республики и самооборона Луганска решили не переносить референдум о статусе регионов. О решении ДНР "Интерфаксу" сообщил сопредседатель ее "правительства" Мирослав Руденко. По его словам, референдум пройдет 11 мая, как и планировалось. Еще один лидер ДНР Андрей Пургин сказал "РБК-Украина", что это решение не самообороны, а решение "народа Донбасса": "Народ Донбасса получил шанс совершить подвиг, и мы не имеем права лишать его этого шанса". По словам Пургина, "депутаты" народного совета приняли решение единогласно. Об аналогичном решении самопровозглашенной Луганской народной республики сообщил один из лидеров местной самообороны Алексей Чмиленко.

"Есть новые вводные. Нужно анализировать", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков (цитата по "РИА Новости").

Накануне президент Владимир Путин предложил сторонникам федерализации перенести референдум с 11 мая, чтобы создать условия, благоприятствующие началу диалога с Киевом. Он заявил это после переговоров с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. Также российский лидер призвал Киев "немедленно прекратить все военные и карательные операции" и освободить всех политических заключенных - по примеру отпущенного вчера «народного губернатора» Донецка Павла Губарева.

Снявшийся с выборов президента депутат Верховной рады Олег Царев, лидер движения "Юго-Восток", помогавшего готовить референдум, в тот день уже заявил, что решение о переносе референдума принимать не Путину и что оно возможно, если киевские власти прекратят вооруженные действия. Представители руководства Украины высказывались в том смысле, что призыв Путина не имел смысла, поскольку планировавшийся референдум все равно был бы незаконен. И. о. премьер-министра Арсений Яценюк призвал российского президента "не торговать воздухом", а секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что "невозможно перенести или отменить то, чего на самом деле не существует", поскольку "никакого референдума Украинское государство не планировало, более того, никакого референдума ни в Луганской, ни в Донецкой областях не готовится и не может быть проведено" (цитата по УНИАН). Кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко рекомендовал руководству страны "цепляться" за призывы, аналогичные предложению Путина, а не "отмахиваться" от них.

До 7 мая представители руководства России заявляли, что у Москвы нет никакого влияния на протестующих на юго-востоке Украины.

Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что референдум должен быть отменен, а не просто перенесен. «Относительно заявлений Путина о референдуме 11 мая - мы уже неоднократно говорили, что он незаконный, неправомерный», - приводит его слова Washington Examiner. Его мнение поддержала и представитель госдепартамента США Джен Псаки. Глава Европейского совета Херман ван Ромпей после встречи с Буркхальтером заявил, что предложения Путина сигнализируют о готовности Москвы к снижению напряжения, сообщал ТeleCinco. Уже 8 мая позицию Евросоюза обнародовала представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майа Кочьянчич. По ее словам, Брюссель считает, что такой референдум не должен быть проведен, и поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. "Такой референдум является незаконным и приведет к дальнейшей эскалации ситуации", - цитирует ее "Интерфакс".

7 мая "сопредседатель правительства" ДНР Денис Пушилин заявил, что его соратники очень благодарны российскому президенту за заботу и намерение снизить число жертв, однако предварительные оценки показывают, что народ хочет провести референдум несмотря ни на что. Он также заявил о готовности начать переговоры с Киевом, несмотря на сомнения в честности нынешнего руководства страны и эффективность диалога.

25 апреля Совет представителей территориальных громад, политических партий и общественных организаций Донецкой народной республики утвердил текст вопроса, выносимого на референдум: "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?". 5 мая участники заседания Общественного совета Луганской области, в который входят лидеры общественных организаций и объединений, предложили внести в бюллетень референдума вопрос: "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать