Силовики оцепили горсовет Мариуполя, была стрельба

Это уже третья операция силовиков в горсовете за последнее время; очевидцы сообщили об одном раненом
Marko Djurica / Reuters

Представители самообороны Мариуполя заявили о штурме горсовета украинскими силовиками, сообщает "Интерфакс". Это третья операция силовиков в горсовете за последнее время.

Региональное издание 0629.com.ua сообщило, что у здания горсовета несколько раз поджигали лежавшие у баррикад покрышки. Пожар локализовали. После этого здание оцепили сотрудники МВД с автоматами, а баррикады начали разбирать с помощью техники. Рядом находятся несколько сотен митингующих, которые выкрикивают лозунги "Позор". Позднее издание сообщило, что милиционеры и военнослужащие внутренних войск МВД проводят у горсовета спецоперацию.

Представитель самообороны сообщил "Интерфаксу", что покрышки жгут защитники горсовета.

«РИА Новости» со ссылкой на представителя местного ополчения сообщает, что ополченцы пытались провести переговоры с силовиками, но те в ответ открыли огонь. Со слов одного из очевидцев, есть один раненный в ногу.

Сторонники федерализации контролируют горсовет Мариуполя еще с апреля.

В прошлый раз правоохранители разбирали баррикады у горсовета и зашли внутрь здания утром 7 мая. После этого МВД Украины сообщило, что город полностью перешел под контроль силовиков и открыт доступ ко всем административным зданиям. Однако вскоре количество сторонников Донецкой народной республики у здания значительно увеличилось, милиционеры здание покинули под аплодисменты, а установленный на нем украинский флаг снова был заменен на российский и флаги ДНР.

До этого горсовет Мариуполя атаковали в ночь на 24 апреля. Сторонники федерализации, контролировавшие здание, сообщали о попытке штурма, которую им удалось отбить. Аваков заявил, что мэрия Мариуполя была "освобождена для нормальной работы", и похвалил неких "гражданских активистов". По версии 0629.com.ua, сторонников федерализации пытались выгнать около 30 человек, которые били "захватчиков горсовета битами", после чего "захватчики горсовета вызвали милицию", а милиционеры приехали и "устранили конфликт". После этого сообщалось о переговорах сторонников федерализации с силовиками и о том, что Донецкой народной республике выделили отдельные помещения в горсовете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать