Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Думе предложили защитить детей от антипатриотической информации

Депутат-единоросс Аркадий Пономарев считает, что воспитывать патриотизм нужно с детства ради укрепления государства, для этого уже многое делается, но "ложкой дегтя" являются публикации в СМИ и интернете, которые идут вразрез с тем, чему детей учат в школе и семье
Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС

Депутат-единоросс Аркадий Пономарев, член думского комитета по обороне, внес на рассмотрение поправки в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Он предлагает отнести к такой информации отрицание или искажение понятия "патриотизм". В текст закона Пономарев предлагает включить определение патриотизма - "любовь к Отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам". Он предлагает ограничить доступ детей к информации, способной оказать негативное влияние на их патриотическое воспитание.

Автор поправки ссылается на данные ВЦИОМ о том, что количество россиян, считающих себя патриотами, снижается. В 2008 г. таковыми себя считали 88% опрошенных, в 2010 г. - 84%, в 2012 г. - 80%. Депутат напоминает, что для решения этой проблемы - в интересах консолидации российского общества и укрепления государства - была создана программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации", которая исполняется с 2001 г. Он же считает, что особо важно в этом отношении уделить внимание детям и что формирование патриотизма начинается в детском возрасте. Депутат отмечает, что законодатели также об этом уже позаботились, однако "ложкой дегтя" в общем деле является информация, которая идет вразрез с тем, чему детей учат в семье и школе. "Сегодня во многих СМИ, в том числе и в интернете, путаются, зачастую и намеренно, такие понятия, как патриотизм, национализм и нацизм", - отмечает депутат.

Часто патриотизм пытаются очернить, добавляет единоросс. В качестве примеров он привел слова о том, что

в Великой Отечественной войне советские солдаты "вставали в атаку из-за боязни расстрела" и что "сама Победа досталась стране только из-за количества наших солдат, а не из-за их чувства любви к Родине". Также он упомянул теорию "космополизма", которая искусственно насаждается в противовес патриотизму и его по сути отрицает.

Принятие поправки позволит оградить детей от такой информации и не потребует дополнительных затрат из бюджета, заключил Пономарев.

Пока законодательство считает вредной для детей информацию о наркотиках, алкоголе и курении, о самоубийствах или причинении вреда своему здоровью, об оправдании насилия и нецензурную брань.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more